Projeto de renovação arquitetônica e inserção habitacional no centro histórico de Belém
| dc.contributor.advisor1 | NORAT, Roseane da Conceição Costa | |
| dc.creator | SANTOS, Ícaro Strauss Vieira Vilhena dos | |
| dc.creator.ORCID | ********** | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Encouraging residential use in historic areas as an instrument of urban rehabilitation has been adopted in several cities in Brazil and worldwide. The city of Belém, in the state of Pará, holds a significant stock of buildings in its Historic Center of Belém (HCB), including both heritage-listed structures and buildings classified as architectural renewal, many of which are in poor conservation conditions, unused, underused, or at risk. In the traditionally commercial center of the Campina neighborhood, this issue is further aggravated by ongoing processes of social, architectural, and urban degradation, where most buildings are occupied by commercial uses on the ground floors, while upper floors are largely used as storage spaces or remain vacant. An illustrative case is an unused building located at the corner of Conselheiro João Alfredo Street and Frutuoso Guimarães Lane, in the former Largo das Mercês, classified as architectural renewal and lacking harmony with the surrounding historic context. In this regard, the objective of this study is to develop an architectural design proposal for this building that integrates harmoniously into the HCB through the introduction of residential use aimed at the popular housing market and/or social interest housing, as a strategy for urban and architectural rehabilitation. The methodological approach includes theoretical and historical research, analysis of the building and its relationship with the surrounding context, examination of the applicable legislation, and the development of the architectural intervention project. This proposal also seeks to support future studies on the insertion of housing in the HCB and to present alternative approaches that enable interventions in buildings classified as architectural renewal, which allow greater design flexibility. | |
| dc.description.resumo | O estímulo ao uso habitacional em áreas históricas como instrumento de reabilitação urbana tem sido utilizado em diversas cidades no Brasil e no mundo. A cidade de Belém (Pará) detém grande contingente de estruturas arquitetônicas, tanto históricas com interesse à preservação quanto de renovação arquitetônica, no seu Centro Histórico (CHB) em precárias condições de conservação, sem uso, subutilizadas ou em condições de risco. No centro tradicional comercial do bairro da Campina o problema se agrava pela atual condição de degradação social, arquitetônica e urbanística, onde a maior parte das edificações apresenta uso comercial nos pavimentos térreos enquanto os pavimentos superiores, em boa parte, são usados como depósitos ou estão desocupados. Exemplo de edificação sem utilização em pleno CHB classificada como de renovação arquitetônica, a qual não se apresenta em harmonia com o entorno histórico, é a localizada na esquina da Rua Conselheiro João Alfredo e Trav. Frutuoso Guimarães, no antigo Largo das Mercês. Assim, o objetivo deste trabalho é de elaborar um projeto para esta edificação que se integre harmonicamente ao CHB tendo por uso a inserção habitacional que considere o mercado popular e/ou de interesse social como instrumento de reabilitação urbana e arquitetônica Para tanto a abordagem metodológica do trabalho envolverá as etapas de pesquisas teóricas e históricas, interpretação da edificação, seu contexto com o entorno e análise de leis incidentes, elaboração do projeto arquitetônico da intervenção.Com esta proposta pretende-se ainda subsidiar futuros estudos sobre a inserção de moradias no CHB e mostrar novas alternativas para ações que viabilizem a inserção de outros projetos em prédios que permitem maior flexibilização por serem estruturas de renovação arquitetônica. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ícaro Strauss Vieira Vilhena dos. Projeto de renovação arquitetônica e inserção habitacional no centro histórico de Belém. Orientadora: Roseane da Conceição Costa Norat . 2026. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9711. Acesso: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Projeto Habitacional | |
| dc.subject | Reabilitação Arquitetônica | |
| dc.subject | Preservação Urbanística | |
| dc.subject | Housing Project; | |
| dc.subject | Urban Rehabilitation | |
| dc.subject | Architectural Renewal | |
| dc.subject | Urban Preservation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Projeto de renovação arquitetônica e inserção habitacional no centro histórico de Belém | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: