O paisagismo na escola como método de integração e pertencimento: proposta de intervenção paisagística na Escola de Aplicação da UFPA
dc.contributor.advisor1: BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: FERNANDES, Byanka Sheyewelly Mendes
dc.creator.ORCID*****
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: Green areas and collective spaces play, within the school environment, a social role of interpersonal and socio-spatial integration, fostering a sense of belonging and appreciation of the school as a place not only for learning, but also for relationships and permanence. Currently, this function is being lost, as the use of technologies replaces physical interactions, whether interpersonal or with the environment. Based on this, this study aims to discuss the feasibility and importance of the natural environment and landscape as an integral part of school education, addressing the topic through the implementation of landscaping in collaboration with students, not only as clients and users, but as active agents in the production of the project and the maintenance of the space. The study will be developed at the UFPA Application School, with high school students, through a literature review and a case study, in order to understand the relationships between the school environment and students’ personal and educational development; quantitative and qualitative research with students to understand and map existing socio-spatial dynamics and identify potential for enriching such dynamics; and the development of a program of requirements and a functional diagram based on students’ wishes and demands in the conceptual production of the preliminary landscaping design to be implemented.en
dc.description.resumo: As áreas verdes e espaços coletivos desempenham no ambiente escolar uma função social de integração interpessoal e socioespacial, fomentando o sentimento de pertencimento e valorização da escola como lugar não somente de aprendizagem, mas também de relacionamentos e permanência. Atualmente, essa função se perde, ao passo que o uso de tecnologias substitui as interações físicas, sejam elas interpessoais ou com o ambiente. Com base nisso, este trabalho tem como objetivo discutir acerca da viabilidade e da importância do ambiente natural e da paisagem como parte integrante da formação escolar, trabalhando o tema por meio da implantação do paisagismo em conjunto com os estudantes, não somente como clientes e usuários, mas como agentes ativos na produção do projeto e manutenção do espaço. O trabalho será desenvolvido na Escola de Aplicação da UFPA, com estudantes do ensino médio, por meio de revisão bibliográfica e estudo de caso, a fim de compreender as relações entre o meio-ambiente escolar e o desenvolvimento pessoal e educacional dos estudantes; pesquisas quanti-qualitativas com os estudantes para entender e mapear as dinâmicas socioespaciais existentes e identificar potencialidades para o enriquecimento de tais dinâmicas; Elaboração de um programa de necessidades e diagrama funcional com base nos desejos e demandas dos alunos na produção conceitual do anteprojeto de paisagismo a ser implantado.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Byanka Sheyewelly Mendes. O paisagismo na escola como método de integração e pertencimento: proposta de intervenção paisagística na Escola de Aplicação da UFPA. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2026. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9714. Acesso:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Escola
dc.subject: Educação
dc.subject: Environment; Landscape
dc.subject: Landscaping
dc.subject: School
dc.subject: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: O paisagismo na escola como método de integração e pertencimento: proposta de intervenção paisagística na Escola de Aplicação da UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)