Estudo de viabilidade para construção de uma realidade virtual para o Arquivo Público do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
dc.creator | FERREIRA, Luiz Carlos Lourinho | |
dc.date.issued | 2024-04-17 | |
dc.description.abstract | Archives, as well as their collections, can benefit from Virtual Reality as a form of dissemination. In particular, museums stand out in using this technology to bring the public closer to the collection, something that can also be related to archives. Especially in locations far from large urban centers, Virtual Reality can be a key factor in the insertion of these populations into the cultural and scientific circuit - a context in which the state of Pará is inserted not only due to its geographic dimension, but also due to the difficulty of traffic, due to the fact that a large part of its territory is formed by the Amazon Rainforest. Although the collections in the capital Belém are easily accessible - as it is a metropolitan region - the continental size of the country must be considered, making the cost of transit between the regions somewhat impeding or difficult for researchers and, especially, Brazilian students. The objective of the research is to carry out a feasibility study to propose a preliminary structure model for the creation of a virtual environment similar to the physical one of an archival institution that allows the user to experience a simulation of reality. The research universe studied is archival institutions and their insertions in the virtual environment. As a sample, the Public Archive of the State of Pará was demarcated as a physical structure. For virtual environments, the possibility of using Virtual Reality devices and already available models applied in other virtual spaces was researched. This is research with a qualitative approach and of an applied nature. As for the objectives, it is descriptive with an exploratory research procedure and is divided into three stages. The first brings a survey of physical space characteristics with the objective of defining the characteristics of the environment of the Public Archive of the State of Pará. In the next stage, computational studies on Virtual Reality, use of software and hardware, forms of interaction, user immersion and engagement, the 3D environment and its integration with the virtual world - the entire system that a physical location could implement. In the third stage, the possibility of creating and inserting a virtual file is discussed, using technological procedures delimited in the second stage. The results demonstrate that, despite few studies of this type of application, the Public Archive of the State of Pará can, in principle, apply Virtual Reality through the use of a 360º camera, transforming the captures into a non-interactive video on platforms of online dissemination. Secondly, you can use the captures to build interactive environments. It is concluded that it is still a preliminary process and requires studies that focus on the application of Virtual Reality in these environments | pt_BR |
dc.description.resumo | Os arquivos, bem como seus acervos, podem se beneficiar da Realidade Virtual como forma de disseminação. De forma especial, os museus se destacam no uso desta tecnologia para aproximar o público do acervo, algo que pode ser também relacionado aos arquivos. Especialmente em localidades distantes dos grandes centros urbanos, a Realidade Virtual pode ser fator-chave para a inserção estas populações no circuito cultural e científico - contexto que o estado do Pará está inserido não só pela sua dimensão geográfica, mas também pela dificuldade de trânsito, devido à boa parte de seu território ser formado pela Floresta Amazônica. Apesar de os acervos da capital Belém serem de fácil acesso - por se tratar de uma região metropolitana – se deve considerar o tamanho continental do país, fazendo o custo de trânsito entre as regiões algo impeditivo ou dificultoso aos pesquisadores e, principalmente, estudantes brasileiros. O objetivo da pesquisa é realizar um estudo de viabilidade para propor um modelo preliminar de estrutura para a criação de um ambiente virtual similar ao físico de uma instituição arquivística que permita ao usuário experienciar uma simulação da realidade. O universo de pesquisa estudado são as instituições arquivísticas e suas inserções no ambiente virtual. Como amostra, demarcou-se o Arquivo Público do Estado do Pará para estrutura física. Para ambientes virtuais, pesquisou-se a possibilidade de uso de dispositivos de Realidade Virtual e modelos já disponíveis aplicados em outros espaços virtuais. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Quanto aos objetivos, é descritiva com procedimento de pesquisa exploratória e está dividido em três etapas. A primeira traz um levantamento de características de espaço físico com o objetivo de definir as características do ambiente do Arquivo Público do Estado do Pará. Na etapa seguinte, analisam-se estudos computacionais sobre Realidade Virtual, uso de software e hardware, formas de interação, imersão e envolvimento do usuário, o ambiente 3D e sua integração com o mundo virtual - todo o sistema que um local físico poderia implementar. Na terceira etapa, debate-se a possibilidade de criação e a inserção de um arquivo virtual, utilizando procedimentos tecnológicos delimitados na segunda etapa. Os resultados demonstram que, apesar de poucos estudos deste tipo de aplicação, o Arquivo Público do Estado do Pará pode, em princípio, aplicar a Realidade Virtual por meio do uso de uma câmera de 360º, transformando as capturas em um vídeo não interativo em plataformas de divulgação online. Em um segundo momento, poderá utilizar as capturas para a construção de ambientes interativos. Conclui-se que é ainda um processo preliminar e carece de estudos que se debrucem na aplicação da Realidade Virtual nestes ambientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Carlos Lourinho. Estudo de Viabilidade para construção de uma realidade virtual para o Arquivo Público do Estado do Pará. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2024. 54f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Arquivo Público | pt_BR |
dc.subject | Arquivo Público do Estado do Pará | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Virtual reality | pt_BR |
dc.subject | Archive Public | pt_BR |
dc.subject | Archive of the State of Pará | pt_BR |
dc.subject | Archival science | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade para construção de uma realidade virtual para o Arquivo Público do Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |