Pelas ruas da minha cidade: sensibilização ambiental em turma de ensino médio, Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor1: FÉLIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa
dc.creator: BRITO, Lauriberto Sousa
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: Environmental education (EE) should be a continuous process, encompassing educational activities in which students develop a critical and conscious perspective and exercise citizenship, proposing practical solutions aimed at sustainability. Educating and raising awareness among students to pay attention to environmental issues is na extremely important topic. In this context, the objective of this study was to analyze the pedagogical activities promoted during a field class on environmental impacts in urban spaces in the city of Bragança do Pará, Amazonas. The activities took place with a 12th-grade class, and the methodological procedures included: classroom discussion with the class about environmental issues, a diagnostic walk through the city streets, in which students were encouraged to take photographs and write down their observations, and later, the students wrote na opinion piece about the activity, which will be used as a tool for data analysis. The results show that there is na understanding between environmental problems and human intervention. Their writings reveal critical and reflective skills regarding individual and collective attitudes and behaviors for environmental well-being. Through these, they emphasize environmental awareness as a practice and suggest ways to mitigate possible impacts on the environment. Therefore, the activities helped students express criticism and warnings about the effects of human activities in the places visited and reflect on environmental preservation in the Amazon.en
dc.description.resumo: A educação ambiental (EA) deve ser um processo continuo, compreendendo os educativos, no qual o aluno desenvolve, olhar crítico, sensível e exercita a cidadania, propondo soluções práticas que visam a sustentabilidade. Educar e sensibilizar os estudantes a terem um olhar de atenção para as questões ambientais, é um tema de extrema relevância. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as articulações pedagógicas promovidas durante aula de campo sobre os impactos ambientais em espaços urbanos na cidade de Bragança do Pará, Amazônia. As atividades ocorreram com turma do 3º ano do ensino médio, nos procedimentos metodológicos incluem: discussão em sala com a turma sobre questões ambientais, caminhada diagnóstica em logradouros da cidade, no qual os estudantes foram instigados a registrar por fotografias e anotar suas observações, posteriormente, os alunos escreveram artigo de opinião sobre a atividade desenvolvida, que será instrumento de análise dos dados. Os resultados mostram que há uma compreensão entre problemas ambientais e intervenção humana, seus escritos revelam habilidades críticas e reflexivas quanto a atitudes e comportamentos individuais e coletivos para o bem-estar ambiental. Através destes, enfatizam a sensibilização ambiental como prática e sugestões mitigadoras à eventuais impactos ao meio ambiente. Portanto, as atividades, contribuíram para que os estudantes externassem críticas e alertas quanto aos efeitos das atividades antrópicas nos locais visitados e refletiram sobre a preservação ambiental na Amazônia.
dc.identifier.citation: BRITO, Lauriberto Sousa. Pelas ruas da minha cidade: sensibilização ambiental em turma de ensino médio, Amazônia, Brasil. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Félix. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9417. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Conscientização ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject: Environmental awarenessen
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Sustainabilityen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Pelas ruas da minha cidade: sensibilização ambiental em turma de ensino médio, Amazônia, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)