Prototipagem de um aplicativo para gerenciamento e análise de desempenho na musculação com ênfase na sobrecarga progressiva de forma gamificada
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Allan Barbosa | |
| dc.creator | MOIA, Erick Alves | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | Mobile applications for resistance-training tracking commonly record sets and loads but provide limited support for systematic progressive overload. This paper presents the ideation, requirements specification, interaction modeling, and high-fidelity prototyping of GymProgress, a gamified mobile interface for strength-training management. Developed in Figma, the prototype organizes workout logging, perceived exertion, training history, progression methods, and reward mechanisms. A preliminary heuristic inspection was conducted over the main interaction flows. Because no empirical usability tests with target users or functional software implementation were performed, ergonomic feasibility and effects on engagement remain hypotheses to be tested. The contribution is restricted to the proposed visual architecture and requirements model. | |
| dc.description.resumo | Aplicativos móveis para acompanhamento de musculação costumam registrar séries e cargas, mas oferecem apoio limitado à aplicação sistemática da sobrecarga progressiva. Este artigo apresenta a idealização, a especificação de requisitos, a modelagem das interações e a prototipagem de alta fidelidade do GymProgress, uma interface móvel gamificada para gerenciamento de treinos de força. Desenvolvido no Figma, o protótipo organiza o registro do treino, a percepção de esforço, o histórico, os métodos de progressão e os mecanismos de recompensa. Uma inspeção heurística preliminar foi aplicada aos principais fluxos de interação. Como não foram realizados testes empíricos com o público-alvo nem implementado um software funcional, a viabilidade ergonômica e os efeitos sobre o engajamento permanecem como hipóteses a serem verificadas. A contribuição limita-se à arquitetura visual proposta e ao modelo de requisitos. | |
| dc.identifier.citation | MOIA, Erick. Prototipagem de um aplicativo para gerenciamento e análise de desempenho na musculação com ênfase na sobrecarga progressiva de forma gamificada. Orientador: Allan Barbosa Costa. 2026. 25 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10114. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Prototipagem de Alta Fidelidade | |
| dc.subject | Gerenciamento de Treinos | |
| dc.subject | Sobrecarga Progressiva | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Design Science Research | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | Prototipagem de um aplicativo para gerenciamento e análise de desempenho na musculação com ênfase na sobrecarga progressiva de forma gamificada | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)