A potencialidade de aplicação da inteligência competitiva em bibliotecas: uma análise a partir da literatura
dc.contributor.advisor1: GAMA, Merabe Carvalho Ferreira da
dc.creator: LIMA, Ciane Beatriz Corrêa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Analyzes based on the literature the potentiality of application of the Competitive Intelligence for the organizational performance of the libraries. Knowing the environment in which it operates and improving the services and products they offer are decisive factors for an organization to survive in this new scenario. And so, since libraries are organizations, they should also seek ways to maintain a favorable competitive advantage, especially in order to be able to fulfill the purpose for which they were created Thus, the work approaches the Library as an Organization and exposes to Competitive Intelligence, presenting its definition and processes. The bibliographical research was adopted as methodology. The terms "competitive intelligence", "competitive intelligence" in libraries, "competitive intelligence" and "competitive intelligence" and "information units" were investigated in the SCIELO, BRAPCI and LISA databases, in addition to periodicals from librarianship and institutional repositories So for libraries, how competitive intelligence techniques are: Swot Analysis, such as Five Porter Forces, Benchmarking, Balanced Scorecard, Critical Success Factors, Data Mining, Data Warehousing. Given the importance of the subject, it is emphasized the importance of a greater approach on the subject.
dc.description.resumo: Analisa com base na literatura a potencialidade de aplicação da Inteligência Competitiva para o desempenho organizacional das bibliotecas. Conhecer o ambiente em que opera e melhorar os serviços e produtos que oferece, são fatores decisivos para que uma organização possa sobreviver nesse novo cenário. E assim, sendo as bibliotecas organizações, também devem buscar formas de se manterem com uma vantagem competitiva favorável, principalmente para poderem cumprir com excelência a finalidade para qual foram criadas. Assim, o trabalho aborda a Biblioteca como uma Organização e expõe a Inteligência Competitiva, apresentando sua definição e processos. Adotou-se a pesquisa bibliográfica como metodologia. Foram pesquisados nas bases SCIELO, BRAPCI e LISA, além de periódicos da área de biblioteconomia e de administração e repositórios institucionais, os termos: inteligência competitiva, inteligência competitiva em bibliotecas, inteligência competitiva em organizações e inteligência competitiva e unidades de informação. Assim, para bibliotecas, as técnicas de inteligência competitiva são: Análise Swot, as Cinco Forças de Porter, Benchmarking, Balanced Scorecard, Fatores Críticos de Sucesso, Data Mining, Data Warehousing. Dada a importância do tema, enfatiza-se a importância de uma maior abordagem sobre ele.
dc.identifier.citation: LIMA, Ciane Beatriz Corrêa. A potencialidade de aplicação da inteligência competitiva em bibliotecas: uma análise a partir da literatura. Orientador: Merabe Carvalho Ferreira da Gama. 2017. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/67. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Inteligência competitiva
dc.subject: Bibliotecas
dc.subject: Organização de bibliotecas
dc.subject: Unidade de informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A potencialidade de aplicação da inteligência competitiva em bibliotecas: uma análise a partir da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)