Aprendizagem ativa em teoria dos números: o Kahoot! como elo digital na abordagem dos critérios de divisibilidade
| dc.contributor.advisor1 | NUNES , Marly dos Anjos | |
| dc.creator | COSTA, Atiely Kemberly Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present study is justified by a methodological proposal that integrates the use of digital technologies and manipulative games in teaching divisibility rules, emphasizing the Kahoot! platform as an introductory tool in mathematics education. The research was conducted with a Mathematics Teacher Education class at the Federal University of Pará (UFPA), Bragança campus, Pará, Brazil, using a qualitative approach. The didactic sequence was organized into two stages: the first, through the use of Kahoot!, provided a dynamic and playful review of the content; the second, using the game "Divisibility Card Game," promoted the consolidation of concepts through hands-on practice. The results indicated greater engagement, motivation, and active participation among students, as well as the strengthening of autonomy and logical reasoning. It is concluded that the integration of digital and manipulative resources promotes more meaningful learning and is better suited to contemporary educational needs. | en |
| dc.description.resumo | O proposto trabalho justifica-se por uma proposta metodológica que integra o uso de tecnologias digitais e jogos manipulativos no ensino dos critérios de divisibilidade, com ênfase na plataforma Kahoot! como mecanismo introdutório no ensino da matemática. A pesquisa foi aplicada a uma turma de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pará (UFPA), campus de Bragança-PA, utilizando abordagem qualitativa. A sequência didática foi estruturada em duas etapas: a primeira, o uso do Kahoot!, oportunizou uma revisão dinâmica e lúdica dos conteúdos; a segunda, jogo “Carteado da Divisibilidade”, promoveu a consolidação dos conceitos por meio da prática concreta. Os resultados indicaram maior engajamento, motivação e participação ativa dos estudantes, além do fortalecimento da autonomia e do raciocínio lógico. Conclui-se que a articulação entre recursos digitais e manipulativos favorece uma aprendizagem mais significativa e adaptada às necessidades educacionais contemporâneas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Atiely Kemberly Ferreira da. Aprendizagem ativa em teoria dos números: o Kahoot! como elo digital na abordagem dos critérios de divisibilidade. Orientadora: Marly dos Anjos Nunes. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9975. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Critérios de divisibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Kahoot! | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | en |
| dc.subject | Divisibility rules | en |
| dc.subject | Kahoot! | en |
| dc.subject | Meaningful learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem ativa em teoria dos números: o Kahoot! como elo digital na abordagem dos critérios de divisibilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)