O ensino de ciências nos anos iniciais e a formação inicial dos discentes em pedagogia: uma análise bibliográfica
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Sônia Maria Maia
dc.creator: MACIEL, Luís Otávio de Souza
dc.date.issued: 2023-01-07
dc.description.abstract: This course completion work addresses issues related to the teaching of Science in the Early Years of Elementary Education. The general objective was to analyze how science teaching is given in the early years. The specific objectives were: to address students' knowledge in initial training in Pedagogy courses; understand issues involving scientific literacy and how educational processes take place; reflect on science teaching from the perspective of the main theorists in the area, in addition to the National Curricular Base (BNCC), and finally, present some existing practices in science teaching. We emphasize that teacher training is essential for the pedagogical work to be successfully developed with regard to the teaching and learning process and that Science is not only in the classroom, but where students face everyday situations, where Science exists. Thus, we conclude that, despite the strong presence of textbooks, a science teaching that will arouse curiosity, creativity to face humanity's problems, a desire to learn more, think differently, generating different results, is what hope for and are some of the objectives that we teachers must share with our students.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso vem abordar questões relacionadas ao ensino de Ciências nos Anos Iniciais do ensino Fundamental. O objetivo geral foi analisar como é dado o ensino de ciências nos anos iniciais. Os objetivos específicos foram: abordar os saberes discentes na formação inicial nos cursos de Pedagogia; compreender as questões envolvendo o letramento científico e como se dão os processos educativos; refletir sobre o ensino de ciências sob a ótica dos principais teóricos da área, além da Base Nacional Curricular (BNCC), e por fim, apresentar algumas práticas existentes no ensino de ciências. Destacamos que a formação docente é essencial para que o trabalho pedagógico seja desenvolvido com sucesso no que tange ao processo de ensino e aprendizagem e que a Ciência não está apenas na sala de aula, mas onde os alunos enfrentam situações cotidianas, onde a Ciência existe. Assim, concluímos que, apesar da forte presença dos livros didáticos, um ensino de ciências que venha suscitar a curiosidade, criatividade para enfrentar as problemáticas da humanidade, vontade de aprender sempre mais, pensar de forma diferente, gerando resultados diferentes, é o que esperamos e são alguns dos objetivos que nós professores devemos compartilhar com nossos alunos.
dc.identifier.citation: MACIEL, Luís Otávio de Souza. O ensino de ciências nos anos iniciais e a formação inicial dos discentes em pedagogia: uma análise bibliográfica. Orientadora: Sônia Maria Maia Oliveira. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8087. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Anos Iniciais
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Early Years
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Teacher course
dc.subject: Pedagogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O ensino de ciências nos anos iniciais e a formação inicial dos discentes em pedagogia: uma análise bibliográfica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)