Entre formas, jogos e arte: a geometria como experiência lúdica no ensino fundamental a partir de práticas do PIBID
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | FRANÇA, Flávia Letícia Castro de | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This academic portfolio presents a set of pedagogical experiences developed within the context of the initial training of Mathematics teachers, linked to the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship (PIBID) at the Federal University of Pará - Castanhal Campus. The activities reported here share a common focus on the pursuit of a more meaningful, contextualized, and interdisciplinary teaching of Mathematics, especially through Geometry. The first practice explores mathematical modeling as a methodology focused on solving real problems in elementary education. Next, the application of educational games, such as the 'Angle Domino', is highlighted as a strategy for playful teaching of geometry. Finally, the activity described during a school fair proposed the integration of Mathematics and Art as a way to make teaching more engaging and expressive. The reported experiences demonstrate the relevance of innovative practices in Mathematics education and the importance of practical experience in teacher training. The portfolio aims to contribute to a reflection on methodologies that promote student agency, creativity, and critical thinking. | |
| dc.description.resumo | Este portfólio acadêmico apresenta um conjunto de experiências pedagógicas desenvolvidas no contexto da formação inicial de professores de Matemática, vinculadas ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), na Universidade Federal do Pará – Campus Castanhal. As atividades aqui relatadas têm como eixo comum a busca por um ensino mais significativo, contextualizado e interdisciplinar da Matemática, especialmente por meio da Geometria. A primeira prática, explora-se a Modelagem Matemática como metodologia voltada para a Resolução de Problemas reais no Ensino Fundamental. Em seguida, destaca-se a aplicação de jogos didáticos, como o “Dominó dos Ângulos”, como estratégia para o ensino lúdico da geometria. Por fim, a atividade descrita a partir de uma feira escolar, propôs a integração entre Matemática e Arte como forma de tornar o ensino mais atrativo e expressivo. As experiências relatadas evidenciam a relevância de práticas inovadoras no ensino da Matemática e a importância da vivência prática na formação docente. O portfólio busca contribuir para uma reflexão sobre metodologias que promovam o protagonismo dos alunos, a criatividade e o pensamento crítico. | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Flávia Letícia Castro de. Entre formas, jogos e arte: a geometria como experiência lúdica no ensino fundamental a partir de práticas do PIBID. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9443. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Mathematics teaching | |
| dc.subject | Pedagogical practices | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Entre formas, jogos e arte: a geometria como experiência lúdica no ensino fundamental a partir de práticas do PIBID | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |