Cultura hip hop: os movimentos corporais do breaking nas batalhas do Grupo Amazon B. Boy
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.creator | COSTA, Ana Carolina Rosario da | |
dc.date.issued | 2018-11-07 | |
dc.description.abstract | It is known that one of the objectives of breaking is to achieve superior performance, that is, to gather all the qualities of its participants so that they can make a difference in their environment. It is noteworthy that the practice of breaking dance promotes over time the corporal mastery and psychological knowledge of the practicing individual, offering a feeling of well-being, personal satisfaction, emphasizing the importance of individual and collective competence. Thus the present research had the objective of conducting a study on the influence of Breaking dance on the body movements of the members of the Amazon B. Boy group in Belém do Pará. In addition, the approach discussed a brief history about hip hop culture in Brazil and the Amazon B. Boy Group, identifying which body contributions the break dance provides to practitioners. The methodology used in the research was bibliographical in addition to a field research. The research used authors that were essential as theoretical references for the development of the study, among them, Alves (2001) concerning the street dance; Canclini (1995) on the multicultural conflicts of globalization; Felix (2005) on Hip Hop culture; Fochi (2007) on Brazilian Hip Hop and its characteristics as a social movement; Garaudy (1980) on dance and Herschmann (1978) refers to Funk and Hip Hop. As a conclusion it was possible to observe the importance of the questions related to breaking dance and the strategies of battles used by the group Amazon B.boy of Belém do Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que um dos objetivos do breaking é conseguir alcançar um desempenho superior, ou seja, reunir todas as qualidades dos seus participantes para que os mesmos possam fazer a diferença em seu ambiente. Destaca-se que a prática do breaking dance promove ao longo do tempo o domínio corporal e o conhecimento psicológico do indivíduo praticante, oferecendo uma sensação de bem estar, uma satisfação pessoal, dando ênfase à importância da competência individual e coletiva. Assim a presente pesquisa teve como objetivo a realização de um estudo sobre a influência do Breaking dance nos movimentos corporais dos integrantes do grupo Amazon B. Boy em Belém do Pará. Além disso, a abordagem discorreu sobre um breve histórico sobre a cultura Hip Hop no Brasil e do Grupo Amazon B. Boys, identificando quais contribuições corporais o breaking dance proporciona aos praticantes. A metodologia usada na pesquisa foi bibliográfica além de uma pesquisa de campo. A pesquisa utilizou autores que foram essenciais como referenciais teóricos para o desenvolvimento do estudo, dentre eles, Alves (2001) referente à dança de Rua; Canclini (1995) sobre os conflitos multiculturais da globalização; Felix (2005) acerca da cultura Hip Hop; Fochi (2007) sobre o Hip Hop brasileiro e suas características como movimento social; Garaudy (1980) sobre a dança e Herschmann (1978) refere-se ao Funk e o Hip Hop. Como conclusão foi possível observar a importância das questões relativas à dança breaking e as estratégias das batalhas utilizadas pelo grupo Amazon B.boy de Belém do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Carolina Rosario da. Cultura hip hop: os movimentos corporais do breaking nas batalhas do Grupo Amazon B. Boy. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2018. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3265. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hip-hop (Cultura popular) - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Funk (Música) - Aspectos sociais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Movimentos da juventude - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Hip-hop (Popular Culture) - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Funk (Music) - Social aspects - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Youth movements - Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Cultura hip hop: os movimentos corporais do breaking nas batalhas do Grupo Amazon B. Boy | pt_BR |
dc.title.alternative | Hip hop culture: the body movements of breaking in the battles of the Amazon B. Boy Group | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |