Literatura como denúncia e resistência: uma análise do conto a Seca, de Baltasar Lopes da Silva.
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO JÚNIOR, Benedito Ubiratan de Sousa | pt_BR |
| dc.creator | SILVA, Rosana Trindade da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This article analyzes the short story A Seca (The Drought) by Cape Verdean author Baltasar Lopes da Silva, examining how Cape Verdean literature denounces structural violence and constructs forms of resistance. Through qualitative methodology and detailed textual analysis, articulated with frameworks of necropolitics (Mbembe) and postcolonial studies (Spivak), the study reveals three fundamental dimensions in the work: drought as a power device that produces disposable lives; strategies of everyday resistance that reaffirm humanity in the face of abandonment; and the universalization of the Cape Verdean experience through mythical resources and transculturated language. The study demonstrates how Lopes not only critiques state negligence but also celebrates the capacity for cultural re-existence, transforming pain into narrative power. The article contributes to African literary studies by offering an updated reading of the work, situating it within the broader dialogue of Global South literatures and highlighting its relevance for thinking about epistemic justice and human rights. It concludes that literature thus operates as a privileged space for denunciation and rehumanization, capable of addressing the present with ethical and political force. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo analisa o conto A Seca, de Baltasar Lopes da Silva, explorando como a literatura cabo-verdiana denuncia violências estruturais e constrói formas de resistência. Através de metodologia qualitativa e análise textual detalhada, articulada aos referenciais da necropolítica (Mbembe) e dos estudos pós-coloniais (Spivak), o estudo revela três dimensões fundamentais na obra: a seca como dispositivo de poder que produz vidas descartáveis; as estratégias de resistência cotidiana que reafirmam a humanidade frente ao abandono; e a universalização da experiência cabo-verdiana através de recursos míticos e linguagem transculturada. Demonstra-se como Lopes não apenas critica a negligência estatal, mas também celebra a capacidade de resistência cultural, transformando a dor em potência narrativa. O artigo contribui para os estudos literários africanos ao oferecer uma leitura atualizada da obra, situando-a no diálogo mais amplo das literaturas do Sul Global e destacando sua relevância para se pensar justice epistêmica e direitos humanos. Conclui-se que a literatura opera, assim, como espaço privilegiado de denúncia e reumanização, capaz de interpelar o presente com força ética e política. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosana Trindade da. Literatura como denúncia e resistência: uma análise do conto a Seca, de Baltasar Lopes da Silva. Orientador: Benedito Ubiratan de Sousa Pinheiro Júnior. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8965. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Literatura cabo-verdiana | pt_BR |
| dc.subject | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colonialismo | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verdean literature | en |
| dc.subject | Necropolitics | en |
| dc.subject | Resistance | en |
| dc.subject | Postcolonialism | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Literatura como denúncia e resistência: uma análise do conto a Seca, de Baltasar Lopes da Silva. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)