Uma visão básica acerca de teoria dos jogos e suas aplicabilidades
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Frayzer Lima de
dc.creator: ROCHA, Hildmir do Nascimento
dc.date.issued: 2022-12-17
dc.description.abstract: Given that game theory is a recent branch of mathematics, its emergence is attributed to the first half of the twentieth century. In 1944, mathematician John Von Neumann and economist Oskar Morgenstern launch the book, considered the pillar of game theory, The Theory of Games and Ecomomic Behavior. Game theory studies, analyzes and models, through mathematical tools, situations of interactions and strategic decision-making between groups in society, institutions, nations, among others. Therefore, this work intends to show, through basic concepts of game theory, such as elimination of strictly dominated strategies and Nash equilibrium, that even intuitively, game theory is present in everyday life, being an important artifice to understand the strategic behavior where there is interaction between player agents. With the analysis of some problems from the perspective of game theory, such as oil exploration, a competition between two athletes, the territorial conflict between Israelis and Palestinians and the battle of the sexes.en
dc.description.resumo: Tendo em vista que a teoria dos jogos é um ramo recente da matemática seu surgimento é atribuído a primeira metade do século XX. Em 1944, o matemático John Von Neumann e o economista Oskar Morgenstern lançam o livro, considerado o pilar da teoria dos jogos, The Theory of Games and Ecomomic Behavior. A teoria dos jogos estuda, analisa e modela através de ferramentas matemáticas, situações de interações e tomada de decisões estratégicas entre grupos da sociedade, instituições, nações, entre outros. Sendo assim, este trabalho pretende mostrar, através de conceitos básicos da teoria dos jogos, tais como, eliminação de estratégias estritamente dominadas e equilíbrio de Nash, que mesmo de forma intuitiva a teoria dos jogos está presente no cotidiano sendo um artificio importante para entender o comportamento estratégico onde aconteça interação entre agentes jogadores. Com a análise de alguns problemas sobre a ótica da teoria dos jogos, tais como, na exploração petrolífera, em uma competição entre dois atletas, no conflito territorial entre israelenses e palestinos e na batalha dos sexos.
dc.identifier.citation: ROCHA, Hildmir do Nascimento. Uma visão básica acerca de teoria dos jogos e suas aplicabilidades. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6246. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Decisão estratégica
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Equilíbrio de Nash
dc.subject: Game theoryen
dc.subject: Strategic decisionen
dc.subject: Rationalityen
dc.subject: Nash equilibriumen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Uma visão básica acerca de teoria dos jogos e suas aplicabilidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)