O uso das artes no ensino de ciências nas escolas de ensino fundamental do município de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará, Brasil.
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: MACIEL, Gleiciane Cardoso
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: From the relations between Science and Art, understood here as inseparable human expressions and instruments of understanding of the world, we propose, through this research, to investigate in what terms is the use of arts in science teaching in schools of basic education in Brazil, municipality of Breves. This is a qualitative research. The study was carried out with 11 (eleven) teachers of the municipal public network of 07 (seven) schools in the municipality of Breves. We adopted as a data collection instrument a semi-structured questionnaire. The questions were about experiences with Art and Science in undergraduate, in service and about the importance of this conjunction in the view of teachers in the learning of scientific content by students. In the analysis of the results we evidenced that the majority of the teachers had some experience with their teachers in the use of arts to teach science. In addition, we also observed that the teachers have reproduced teaching strategies involving the arts to teach science contents. The teachers emphasized that the major contributions of the Science and Art approach in the classroom to student learning are motivating students to learn, participate more actively and arouse their curiosity. We believe that the introduction of basic studies on art and its contributions, especially to undergraduate degrees, can be of great value in understanding the connections between science and art and how it could be consolidated in the school environment.
dc.description.resumo: A partir das relações entre Ciência e Arte, entendidas aqui como expressões humanas inseparáveis e instrumentos de compreensão do mundo, nos propomos, por meio desta pesquisa, investigar em que termos se faz o uso das artes no ensino de Ciências nas escolas de educação básica no município de Breves. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. O estudo foi desenvolvido junto a 11 (onze) professores da rede pública municipal de 07 (sete) escolas do munícipio de Breves. Adotamos como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado. As perguntas versavam sobre experiências com Arte e Ciência na graduação, em serviço e sobre a importância dessa conjunção na visão dos docentes na aprendizagem de conteúdos científicos pelos estudantes. Na análise dos resultados evidenciamos que a maioria dos docentes obteve alguma experiência com seus formadores no uso de artes para ensinar Ciências, além disso, também observamos que os professores têm reproduzido estratégias de ensino envolvendo as artes para ensinar conteúdos de Ciências. Os docentes enfatizaram que as maiores contribuições da aproximação Ciência e Arte em sala de aula para o aprendizado dos estudantes, se dão em torno de motivar os alunos para o aprendizado, participação mais ativa e despertar a curiosidade dos mesmos. Acreditamos que a introdução de estudos básicos sobre a arte e suas contribuições, especialmente para as licenciaturas pode ser de grande valia para compreender as conexões entre Ciência e Arte e de que forma ela poderia se consolidar no ambiente escolar.
dc.identifier.citation: MACIEL, Gleiciane Cardoso. O uso das artes no ensino de ciências nas escolas de ensino fundamental do município de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará, Brasil. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8964. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Ciência e Arte
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Science and art
dc.subjectscience education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: O uso das artes no ensino de ciências nas escolas de ensino fundamental do município de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará, Brasil.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)