O rio de memórias: jogos de criação para o ensino- aprendizagem em dança
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
| dc.creator | AROUCHA, Rita de Cassia Lima | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the need to investigate and propose pedagogical and methodological approaches for dance education, using the notion of a river of memories as a starting point. The overall objective of this work is to develop methodological experiences in dance teaching and learning, taking the notion of river of memories as a starting point. Its specific objectives are: to investigate the potential of the river of memories for future applications in dance education in formal and non-formal educational settings; to stimulate the creation of possible paths for thinking about and implementing the teaching-learning process in dance within educational sectors; and to develop theoretical and practical relationships between the concept of river of memory and educational notions in dance. The research uses as its main theoretical framework authors who engage with a set of notions, approaches, and concepts of river of memories; enchantment-body; and approaches to dance as education. This research employs a qualitative, applied approach, with a methodology comprised of two stages. The first stage involves investigation through the reading of articles, books, theses, and dissertations on the theme of dance as education, its pedagogies, and methodologies. The second stage consists of developing a methodological proposal in the form of a card game entitled "Rio: a creative game for dance education", primarily based on the notion of a river of memories. The work results in this creative game, which serves as the first methodological possibility for applying the concept of a river of memories to teaching, and as one of the possible examples of how we can develop dance education in schools. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como centralidade a necessidade de investigar e propor caminhos pedagógicos e metodológicos para o ensino em dança, tendo como conceito disparador a noção de rio de memórias. O objetivo geral do trabalho é desenvolver experiências metodológicas de ensino e aprendizagem em dança tomando como ponto de partida a noção de rio de memórias, tendo como objetivos específicos: investigar as potencialidades do rio de memórias para aplicações no ensino da dança nos setores formais e não formais de ensino, estimular a criação de caminhos possíveis para se pensar-fazer o processo de ensino-aprendizagem em dança nos setores educacionais e desenvolver relações teórico-práticas entre o conceito de rio de memórias e noções educacionais em dança. A pesquisa utiliza como arcabouço teórico principal autores e autoras que dialogam com um conjunto de noções, abordagens e conceitos de rio de memórias; encantaria-corpo e abordagens de dança como educação. A presente pesquisa tem uma abordagem qualitativa de natureza aplicada, e sua metodologia é composta de duas etapas, sendo a primeira de investigação, mediante leitura de artigos, livros, teses e dissertações, a respeito da temática dança como educação, suas pedagogias e metodologias. A segunda etapa consiste no desenvolvimento de uma proposta metodológica em formato de jogo de cartas intitulado “Rio: jogo de criação para o ensino em dança”, tendo como referência principal a noção de rio de memórias. O trabalho tem como resultado o jogo de criação, que detém o papel de ser a primeira possibilidade metodológica da noção de rio de memórias para o ensino, além de ser um dos exemplos possíveis de como podemos desenvolver o ensino em dança nas escolas. | |
| dc.identifier.citation | AROUCHA, Rita de Cassia Lima. O rio de memórias: jogos de criação para o ensino- aprendizagem em dança. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2026. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9925. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Criação (Artística, literária etc.) | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Dance – Study and teaching | |
| dc.subject | Creation (artistic, literary, etc.) | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | O rio de memórias: jogos de criação para o ensino- aprendizagem em dança | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |