Estudo da implantação de um sistema fotovoltaíco em dois edifícios universitários: estudo de caso do Instituto de Geociências e da biblioteca
dc.contributor.advisor-co1: ALBUQUERQUE, Bruno Santana de
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Carminda Célia Moura de Moura
dc.creator: ROCHA , Glecia Bezerra
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: The increasing demand for renewable and sustainable energy solutions is driven by the need to mitigate environmental impacts of traditional sources and meet rising global energy needs. Solar photovoltaic energy stands out as a promising solution, particularly in Brazil due to abundant solar resources. Within higher education institutions, the implementation of photovoltaic systems aims not only to reduce electricity costs but also to promote environmental sustainability and educate conscientious professionals. This study focuses on deploying a photovoltaic system in university buildings, serving as a model to raise awareness about solar energy benefits and emphasize sustainability. Methodology included site analysis, roof inclination assessment, shading points identification, and monthly generation simulation using PVsyst software. Results show that the proposed system, with 720 modules of 575 Wp and 3 inverters, generated 624.04 MWh. The initial investment was R$ 1,067,711.30, with projected savings of R$ 387,097.58 over five years and R$ 5,544,737.42 over 25 years. In conclusion, adopting photovoltaic systems in academic settings promotes energy efficiency, sustainability, and significant long-term economic benefits.
dc.description.resumo: A crescente demanda por alternativas energéticas renováveis e sustentáveis é impulsionada pela necessidade de mitigar os impactos ambientais das fontes tradicionais e atender às crescentes necessidades energéticas globais. A energia fotovoltaica destaca-se como uma solução promissora, especialmente no Brasil devido à abundância de recursos solares. Nas instituições de ensino superior, a implementação de sistemas fotovoltaicos não apenas visa reduzir custos com energia elétrica, mas também promover a sustentabilidade ambiental e formar profissionais conscientes. Este estudo focaliza a implantação de um sistema fotovoltaico nos edifícios de uma universidade, destacando-se como referência ao conscientizar a sociedade sobre os benefícios da energia solar e ressaltar a importância da sustentabilidade. A metodologia incluiu análise da localização dos edifícios, inclinação dos telhados, pontos de sombreamento e simulação de geração mensal pelo software PVsyst. Resultados indicam que o sistema proposto, com 720 módulos de 575 Wp e 3 inversores, gerou 624,04 MWh. O investimento inicial foi de R$ 1.067.711,30, com economia projetada de R$ 387.097,58 em cinco anos e R$ 5.544.737,42 em 25 anos. Em conclusão, a adoção de sistemas fotovoltaicos em ambientes acadêmicos promove eficiência energética, sustentabilidade e benefícios econômicos significativos a longo prazo.
dc.identifier.citation: ROCHA, Glecia Bezerra. Estudo da implantação de um sistema fotovoltaíco em dois edifícios universitários: estudo de caso do Instituto de Geociências e da biblioteca . Orientadora: Carminda Célia Moura de Moura Carvalho. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8149. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Geração de energia
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Photovoltaic systems
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Power generation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Estudo da implantação de um sistema fotovoltaíco em dois edifícios universitários: estudo de caso do Instituto de Geociências e da biblioteca
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)