O Sítio da patrimionial : uma análise sobre a outra faceta do bairro gênese da cidade de Belém
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
| dc.creator | COSTA FILHO, Sidney Pery da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the portion here designated as “the latter” of Cidade Velha neighborhood in Belém do Pará, which usually isn’t deservedly highlighted by architechture scientific productions due to the fact that the limits covered by the part chosen as the object of study doesn’t contain as much examples of buildings with interest to conservation as the ancient portion of the neighborhood. However, despite its differences from the older nucleus, the area has its importance. Through bibliographic research, photographic survey and the use of ethnographic method to conduct interviews with residents and heritage technicians, a historical contextualization of the area and the characterization of its architectural typologies and landscape were done. In addition, the different perceptions of the subjects who act, directly or indirectly, on the area were also presented. Thus, the study of this part of the neighborhood and the understanding about the existent dialogue between the newer and the ancient portion is necessary to make Cidade Velha be seen as a whole, which has multiple facets. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho possui como objetivo a análise da porção aqui designada como “a mais recente” do bairro da Cidade Velha em Belém do Pará, a qual não costuma ter o merecido destaque em produções científicas de arquitetura pelo fato de os limites abrangidos pelo recorte escolhido como objeto de estudo não conterem numerosos exemplares de edificações com interesse a preservação em relação à porção antiga. No entanto, apesar de suas diferenças em relação ao núcleo mais antigo, a área possui sua devida importância. Por meio da pesquisa bibliográfica, do levantamento fotográfico e da utilização do método etnográfico para a realização de entrevistas com moradores e técnicos do patrimônio, foi realizada uma contextualização histórica sobre a área e a caracterização das tipologias arquitetônicas e da paisagem nela existente. Ademais, foram apresentadas também as diferentes percepções dos sujeitos que atuam, de forma direta ou indireta, sobre a área. Assim, o estudo dessa parte do bairro e a compreensão do diálogo existente entre a mesma e sua porção antiga faz-se necessário para que a Cidade Velha possa ser apreendida como um todo, o qual possui múltiplas facetas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Sidney Pery da Silva. O Sítio da patrimionial : uma análise sobre a outra faceta do bairro gênese da cidade de Belém. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2019. 102 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5836 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cidade Velha, Belém-PA - História | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura civil | pt_BR |
| dc.subject | Architecture civil | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | O Sítio da patrimionial : uma análise sobre a outra faceta do bairro gênese da cidade de Belém | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |