Espaços não formais de aprendizagem: os saberes interdisciplinares em movimento no ensino médio
dc.contributor.advisor1: FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa
dc.creator: SANTOS, Luana Thaís Chucre dos
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: This course paper examines the role of non-formal learning spaces in Biology education, with emphasis on the pedagogical contributions of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) to knowledge construction, environmental education, and the critical formation of high school students in the Amazonian context. Recognizing that classroom-based teaching alone presents limitations in articulating theory and practice, the study is grounded in the theoretical frameworks of non-formal education and meaningful learning, highlighting the complementary relationship between formal and non-formal educational spaces. The research adopts a qualitative, descriptive, and exploratory approach and was conducted with two third-year high school classes from a full-time public school in the municipality of Bragança, Pará, within the scope of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID). Data collection involved guided visits to the MPEG zoobotanical park, the application of questionnaires with open- and closed-ended questions, participant observation, and the production of reflective narratives by the students. Data analysis was carried out using descriptive quantitative procedures and content analysis. The results indicate that for most students, this experience represented their first contact with a museum environment, underscoring the school’s role in democratizing access to scientific and cultural resources. The visits promoted meaningful learning related to Amazonian biodiversity, environmental conservation, endangered species, and ecological relationships, while also fostering dialogue between scientific knowledge, local knowledge, and students’ lived experiences, particularly those of students from rural backgrounds. Additionally, the activities contributed to the development of environmental awareness, critical thinking, and student protagonism, as well as to the initial teacher training of the participating undergraduate students. It is concluded that non-formal learning spaces constitute powerful pedagogical strategies for Biology teaching, especially in the Amazonian context, as they enable contextualized, interdisciplinary, and socially meaningful educational practices. The integration of these spaces into educational processes broadens students’ understanding of curricular content, strengthens regional identity, and contributes to the formation of critical, environmentally conscious individuals committed to citizenship and environmental preservation.en
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso analisa o papel dos espaços não formais de aprendizagem no ensino de Biologia, com ênfase nas contribuições pedagógicas do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) para a construção do conhecimento, a educação ambiental e a formação crítica de estudantes do ensino médio na realidade amazônica. Partindo da compreensão de que o ensino restrito à sala de aula apresenta limitações na articulação entre teoria e prática, a pesquisa fundamenta-se em referenciais da educação não formal e da aprendizagem significativa, destacando a complementaridade entre espaços formais e não formais de ensino. A investigação possui abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, sendo desenvolvida com duas turmas do 3º ano do ensino médio de uma escola pública de tempo integral do município de Bragança (PA), no contexto das atividades do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Os dados foram coletados por meio de visitas guiadas ao parque zoobotânico do MPEG, aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, observação participante e produção de narrativas reflexivas pelos estudantes. A análise dos dados baseou-se em procedimentos quantitativos descritivos e análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a maioria dos estudantes teve seu primeiro contato com ambientes museais a partir da atividade, revelando o papel da escola na democratização do acesso aos bens científicos e culturais. As visitas favoreceram a aprendizagem significativa de conteúdos relacionados à biodiversidade amazônica, conservação ambiental, espécies ameaçadas de extinção e relações ecológicas, além de promoverem o diálogo entre saberes científicos, conhecimentos locais e vivências dos estudantes, muitos oriundos de áreas rurais. Observou-se também o fortalecimento da consciência ambiental, do pensamento crítico e do protagonismo estudantil, bem como contribuições relevantes para a formação inicial dos licenciandos envolvidos. Conclui-se que os espaços não formais de aprendizagem constituem estratégias pedagógicas potentes para o ensino de Biologia, especialmente no contexto amazônico, ao possibilitarem práticas educativas contextualizadas, interdisciplinares e socialmente significativas. O uso desses espaços amplia a compreensão dos conteúdos curriculares, valoriza a identidade regional e contribui para a formação de sujeitos críticos, conscientes e comprometidos com a preservação ambiental e a cidadania.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luana Thaís Chucre dos. Espaços não formais de aprendizagem: os saberes interdisciplinares em movimento no ensino médio. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Felix. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9450. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponíval na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Museus
dc.subject: Consciência ambiental
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Biology teachingen
dc.subject: Non-formal educationen
dc.subject: Museumsen
dc.subject: Environmental awarenessen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Espaços não formais de aprendizagem: os saberes interdisciplinares em movimento no ensino médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)