Uma experiência lúdica do ensino-aprendizagem de análise combinatória no ensino médio
dc.contributor.advisor1: BRITO, Maria Augusta Raposo de Barros
dc.creator: TEMBE, Fabio do Carmo Santos
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: This work reports a playful teaching experience carried out during a supervised internship in a 2nd year high school class, at a school in Braganca-PA. The proposal consisted of using interactive and recreational methodologies in teaching Combinatorics Analysis, with the aim of facilitating the understanding of content often considered abstract and challenging by students. Activities such as dynamics with the multiplicative principle, card games and practical challenges were implemented to contextualize learning and increase engagement. The results demonstrated that the use of playful strategies contributes to the development of logical reasoning, collaboration between students and a greater interest in Mathematics, highlighting the relevance of integrating alternative methodologies to traditional pedagogical practices.en
dc.description.resumo: Este trabalho relata uma experiência de ensino lúdico realizada durante um estágio supervisionado em uma turma do 2º ano do Ensino Médio, em uma escola de Braganca-PA. A proposta consistiu em utilizar metodologias interativas e recreativas no ensino de Análise Combinatória, com o objetivo de facilitar a compreensão de um conteúdo frequentemente considerado abstrato e desafiador pelos alunos. Atividades como dinâmicas com o princípio multiplicativo, jogos de cartas e desafios práticos foram implementadas para contextualizar o aprendizado e aumentar o engajamento. Os resultados demonstraram que o uso de estratégias lúdicas contribui para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da colaboração entre os estudantes e de um maior interesse pela Matemática, evidenciando a relevâncias de integrar metodologias alternativas `as práticas pedagógicas tradicionais.
dc.identifier.citation: TEMBE, Fabio do Carmo Santos. Uma experiência lúdica do ensino-aprendizagem de analise combinatória no ensino médio. Orientadora: Maria Augusta Raposo de Barros Brito. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9701. Acesso em: .
dc.subject: Ensino lúdico
dc.subject: Análise combinatória
dc.subject: Metodologias alternativas
dc.subject: Playful teachingen
dc.subject: Combinatorial analysisen
dc.subject: Alternative methodologiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Uma experiência lúdica do ensino-aprendizagem de análise combinatória no ensino médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)