Tendências e perspectivas: uma revisão narrativa sobre os benefícios dos óleos essenciais como auxílio no tratamento do Autismo
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luís Antônio Loureiro | |
dc.creator | BARROS, Hugo Felipe Alves | |
dc.date.issued | 2024-12-03 | |
dc.description.abstract | Autism, also known as Autism Spectrum Disorder (ASD), is a neurological disorder and has a significant impact on the development and social, communicative and behavioral performance of individuals around the world. This study consists of a narrative review that investigates the potential benefits of essential oils as a complementary treatment in relieving symptoms in people with ASD. Analyzing previous studies, it was found that essential oils have therapeutic properties, including sensory, anti-inflammatory, anxiolytic and calming effects. In this work we show that the use of these oils can represent a promising alternative in managing the symptoms of autism, contributing to an improvement in the quality of life of people affected by this neurodevelopmental disorder. | en |
dc.description.resumo | O Autismo também conhecido como Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio neurológico e tem um impacto significativo no desenvolvimento e no desempenho social, comunicativo e comportamental de indivíduos em todo o mundo. Este estudo consiste em uma revisão narrativa que investiga os potenciais benefícios dos óleos essenciais como um tratamento complementar no alívio dos sintomas em pessoas com TEA. Analisando estudos anteriores, verificou-se que os óleos essenciais possuem propriedades terapêuticas, incluindo efeitos sensoriais, anti-inflamatórios, ansiolíticos e calmantes. Neste trabalho mostramos que a utilização desses óleos pode representar uma alternativa promissora no manejo dos sintomas do autismo, contribuindo para uma melhora na qualidade de vida das pessoas afetadas por esse transtorno do neurodesenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Hugo Felipe Alves. Tendências e perspectivas: uma revisão narrativa sobre os benefícios dos óleos essenciais como auxílio no tratamento do Autismo. Orientador: Luís Antônio Loureiro Maués. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7858. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Terapia complementar | pt_BR |
dc.subject | Essential oils | en |
dc.subject | Autism | en |
dc.subject | Complementary therapy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Tendências e perspectivas: uma revisão narrativa sobre os benefícios dos óleos essenciais como auxílio no tratamento do Autismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)