O imaginário sociocultural em torno do termo mau-olhado e suas variações lexicais: um estudo na vila de Curupaiti, Viseu-PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA , Jair Francisco Cecim da | |
| dc.creator | COSTA , Fernanda Maria Silva da | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the sociocultural imagination surrounding the term “evil eye” in the village of Curupaiti, located in the municipality of Viseu, Pará, Brazil, considering the different ways this belief is understood and named by residents from different generations. Based on the assumption that language and culture are closely linked to the experiences and values shared within a community, the research aimed to investigate the meanings attributed to the evil eye, identify its lexical variations, and analyze the role of orality in the transmission of this knowledge. To achieve these objectives, a qualitative-quantitative approach was adopted through bibliographic research and fieldwork, using semi-structured interviews applied to community residents. The findings revealed that the belief in the evil eye remains present in the local sociocultural imagination, although it is interpreted differently across generations. Older participants tend to associate it with spiritual influences, illnesses, and traditional protective practices, whereas younger participants relate it mainly to envy and negative feelings. The study also identified lexical variants such as olho gordo, quebranto, quebrante, olho ruim, and inveja, demonstrating the linguistic and cultural richness of the community. Furthermore, the results highlight the importance of orality in preserving and transmitting this knowledge, contributing to the maintenance of collective memory and cultural identity. It is concluded that the lexical variations associated with the evil eye reflect not only linguistic phenomena but also historical, cultural, and social aspects that constitute the intangible cultural heritage of the village of Curupaiti. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o imaginário sociocultural relacionado ao termo “mau-olhado” na vila de Curupaiti, município de Viseu-PA, considerando as diferentes formas de compreensão e denominação dessa crença entre moradores de distintas gerações. Partindo da compreensão de que a língua e a cultura estão diretamente ligadas às experiências e aos valores compartilhados por uma comunidade, a pesquisa buscou investigar os significados atribuídos ao mau-olhado, identificar suas variações lexicais e analisar o papel da oralidade na transmissão desses saberes. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de campo, de abordagem quali-quantitativa, por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada com moradores da comunidade. A análise dos dados revelou que o mau-olhado permanece presente no imaginário local, sendo compreendido principalmente como uma influência negativa associada à inveja, embora também apareça relacionado a crenças espirituais, doenças e práticas tradicionais de proteção. Os resultados evidenciaram ainda diferenças geracionais na interpretação dessa crença, bem como a permanência de variantes lexicais como olho gordo, quebranto, quebrante, olho ruim e inveja. Além disso, constatou-se que a oralidade continua sendo fundamental para a preservação e circulação desses conhecimentos, contribuindo para a manutenção da memória coletiva e da identidade cultural da comunidade. Dessa forma, o estudo demonstra que as variações lexicais associadas ao mau-olhado refletem não apenas fenômenos linguísticos, mas também aspectos históricos, culturais e sociais que constituem o patrimônio imaterial da vila de Curupaiti. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Maria Silva da. O imaginário sociocultural em torno do termo mau-olhado e suas variações lexicais: um estudo na vila de Curupaiti, Viseu-PA. Orientador: Jair Francisco Cecim da Silva. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9811. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Mau-olhado | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário sociocultural | pt_BR |
| dc.subject | Variação lexical | pt_BR |
| dc.subject | Evil eye | en |
| dc.subject | Sociocultural imaginary | en |
| dc.subject | Lexical variation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | O imaginário sociocultural em torno do termo mau-olhado e suas variações lexicais: um estudo na vila de Curupaiti, Viseu-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)