Variação do consumo de cimento nos mecanismos de absorção de água e nas propriedades mecânicas de argamassas de revestimento
| dc.contributor.advisor1 | PAES, Isaura Nazaré Lobato | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | GOUVÊA, Lucas Santa Brígida | |
| dc.creator | SILVA, Nelson Lira da | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This study aims to measure the variation in cement consumption in two different types of external coating mortars that have a recommended variation in the cement:aggregate ratio between 1:5 and 1:8. For this purpose, two different mortar formulations were made with proportions of 1:6 and 1:7 (cement:natural sand). In addition, the composition of the mortars included the use of a plasticizing additive (additive mortar - AA) and household detergent (mortar with detergent - AD). The mortars were characterized in the plastic (consistency, density, water retention and air incorporation) and hardened (mass density, capillary and total water absorption, flexural and compressive tensile strength) states. For performance analysis, the permeability test was performed using the pipe method. The results showed that despite the difference in the proportions of cement: aggregate and the use of detergent in the composition of the coating mortars, all presented high workability/plasticity with cohesion of their particles. Regarding the properties in the hardened state, the variables evaluated in the research did not prove to be determining agents to the point of making them distinct from each other, according to some of the criteria of the NBR 13281-1 (ABNT, 2023) standard. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo mensurar a variação no consumo de cimento em dois tipos distintos de argamassas de revestimento externo que apresentam uma variação recomendada na proporção cimento:agregado entre 1:5 a 1:8. Para isso, foram executadas duas formulações distintas de argamassas com proporcionamentos 1:6 e 1:7 (cimento:areia natural). Além disso, a composição das argamassas teve uso de aditivo plastificante (argamassa aditivada - AA) e detergente de uso doméstico (argamassa com detergente – AD). As argamassas foram caracterizadas nos estados plástico (consistência, densidade, retenção de água e incorporação de ar) e endurecido (densidade de massa, absorção de água por capilaridade e total, resistência à tração na flexão e à compressão). Para a análise de esempenho, foi realizado o ensaio de permeabilidade pelo método do cachimbo. Os resultados mostraram que apesar da diferença nos proporcionamentos de cimento:agregado e do uso de detergente na composição das argamassas de revestimentos, todas apresentaram elevada trabalhabilidade/plasticidade com coesão de suas partículas. Já com relação às propriedades no estado endurecido, as variáveis avaliadas na pesquisa não se mostraram agentes determinantes a ponto de torná-las distintas entre si, segundo alguns dos critérios da norma NBR 13281-1 (ABNT, 2023). | |
| dc.identifier.citation | GOUVÊA, Lucas Santa Brígida; SILVA, Nelson Lira da. Variação do consumo de cimento nos mecanismos de absorção de água e nas propriedades mecânicas de argamassas de revestimento. Orientadora: Isaura Nazaré Lobato Paes. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9607 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Absorção de água | |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | |
| dc.subject | Aditivo plastificante | |
| dc.subject | Detergente | |
| dc.subject | Water absorption | |
| dc.subject | Mechanical properties | |
| dc.subject | Plasticizing additive | |
| dc.subject | Detergent | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Variação do consumo de cimento nos mecanismos de absorção de água e nas propriedades mecânicas de argamassas de revestimento | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)