O teatro que apaixona: relato de uma artista em sua incursão no Auto da Paixão de Cristo
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Lívia Viana de | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | This research is presented as the result of the Final Paper for the conclusion of Theater undergraduation degree, by the "Escola de Teatro e dança" of UFPA. The main objective of this narrative is the construction of an auto-ethnographic writing, based on the studies developed initially by Sylvie Fortin, as well as on my personal reports from my incursion with the creative process of the show of the Passion of Christ, carried out by the "Ministério do Teatro Anjos do Senhor" of the "Paróquia São Pedro e São Paulo", located in "Guamá" neighborhood, in Belém, Pará state. The time frame focuses on the three years I was member of the "Ministério do Teatro dos Anjos do Senhor" (2017-2019). The narrative initiates with some introductory considerations interconnecting my life trajectory and theater with the idealization and desire to research this theme. Its path develops through six steps of understanding, in which I contextualize the emergence of theater and scenic representations in the Middle Ages and its insertion in the Churches, in dialogue with notions about liturgical and popular theater; I identify some places where the Passion stagings take place, currently, and who are their participants; I establish a dialogue with the history of this auto carried out by "Anjos do Senhor", through individual and collective memories; I also discuss how the construction of characters and the creative process related to the actors involved occur accordingly to the concept of devout body presented by Karine Jansen (2004); finally, I construct a narrative related to the procession form of this show, called "Via Sacra". In this way, I intend to contribute to theatrical papers related to popular and religious theater, understanding the dimensions and contributions of liturgical theater for people who comprehends in it an opportunity to be in contact with this artistic language. In addition, valuing and awaken the interest into production and further research related to this subject. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta-se como o resultado de Trabalho de Curso para a finalização do curso de Licenciatura em Teatro, pela Escola de Teatro e Dança da UFPA. O principal objetivo desta narrativa é a construção de uma escrita auto-etnográfica, baseada nos estudos desenvolvidos por Sylvie Fortin sobre este conceito, bem como nos relatos pessoais, vividos durante minha incursão com o processo criativo do espetáculo da Paixão de Cristo, realizada pelo Ministério de Teatro Anjos do Senhor da Paróquia São Pedro e São Paulo, localizada no bairro do Guamá, em Belém do Pará. O recorte temporal concentra-se nos três anos em que atuei como membro do ministério (2017- 2019). A narrativa traça seu percurso iniciando com algumas considerações iniciais interligando minha trajetória de vida e com teatro com a idealização e desejo em pesquisar sobre essa temática. Seu caminho segue ramificando-se em seis estações, nas quais contextualizo o surgimento do teatro e das representações cênicas, na Idade Média e sua inserção nas Igrejas, em diálogo com as noções sobre o teatro litúrgico e popular; identifico alguns locais onde acontecem as encenações da Paixão, atualmente, e quem são seus participantes; estabeleço um diálogo com a história desse auto realizado pelo Anjos do Senhor, através de memórias individuais e coletivas; discorro ainda, sobre como ocorre a construção de personagens e o processo criativo referente aos atores envolvidos, segundo o conceito de corpo devoto apresentado por Karine Jansen (2004); por fim, construo uma narrativa relativa a forma em cortejo desse espetáculo, denominado como Via Sacra. Dessa forma, pretendo contribuir com os estudos teatrais relacionados ao fazer teatral popular e religioso, compreendendo as dimensões e contribuições do teatro litúrgico para pessoas que veem nele uma oportunidade de estar em contato com essa linguagem artística. Além valorizar e tentar despertar o interesse na produção de mais pesquisas ligadas ao tema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lívia Viana de. O teatro que apaixona: relato de uma artista em sua incursão no Auto da Paixão de Cristo. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2022. 100 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5368. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via e-mail | pt_BR |
| dc.subject | Teatro de rua - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Autos populares - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Teatro folclórico brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Street theater - Belém (PA) | en |
| dc.subject | Popular cars - Belém (PA) | en |
| dc.subject | Brazilian folk theater | en |
| dc.subject | Popular culture | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.title | O teatro que apaixona: relato de uma artista em sua incursão no Auto da Paixão de Cristo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |