Jogo de dominó como recurso didático alternativo para o ensino de geociências no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | OLIVA, Pedro Chira | |
| dc.creator | SILVA, Mayara Samille de Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | The Geoscience Education was implemented in Brazilian schools only in the mid-19th century and was addressed dispersedly within the subjects of Natural Sciences and Geography. In spite of its importance, geoscience education faces challenges related to the traditional teaching model, in which the student is a passive recipient. Active learning methodologies emerge as na alternative to enhance learning and make the students active participants in the construction of their own knowledge. The purpose of this study was to evaluate the performance of the domino game as an alternative playful tool for teaching Geosciences in Elementary School. The research was carried out in a public school located in the city of Bragança (Pará), with 16 students from the 9th grade of middle school (Brazilian Ensino Fundamental II) at E.E.E.F.M Profª Domingas da Costa Sousa. As a tool for qualitative analysis, the students' justified responses in the questionnaires were considered at both the beginning and the end of the study. The methodological approach implemented in this study, in relation to the application of the domino game as a teaching resource in the active methodology of Game-Based Learning - GBL, contributed satisfactorily to the teaching-learning process of students in the classroom environment, improving the students' Geosciences-based knowledge, which initially was 37% and, in the end, increased to 69%. For most students (94%), this teaching didactic resource the domino game used in this study improves the understanding of geoscience topics (climate change, global warming and the greenhouse effect), demonstrating the effectiveness of this resource in the teaching-learning process. | en |
| dc.description.resumo | O ensino de Geociências foi implementado nas escolas brasileiras somente em meados do século XIX, sendo abordado de forma dispersa nas disciplinas de Ciências da Natureza e Geografia. Apesar de sua importância, o ensino de Geociências enfrenta desafios referentes ao modelo de ensino tradicional, ao qual o aluno é sujeito passivo-receptor. As metodologias ativas surgem como uma alternativa para aprimorar o aprendizado e tornar o aluno sujeito ativo na construção do seu próprio conhecimento. A finalidade deste trabalho foi avaliar o desempenho do jogo de dominó como ferramenta lúdica alternativa para o ensino de Geociências no Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em uma escola pública localizada na cidade de Bragança (Pará), com 16 alunos do 9° ano do ensino fundamental II da E.E..E.F.M Profª Domingas da Costa Sousa. Como instrumento de análise qualitativa, foram consideradas as respostas justificadas dos alunos nos questionários aplicados, tanto no início quanto no final do estudo. Neste estudo foi aplicado o recurso didático do jogo de dominó como parte da metodologia ativa Aprendizagem baseada em jogos (Game-Based Learning - GBL), o qual contribuiu satisfatoriamente no processo de ensino-aprendizagem dos alunos no ambiente de sala de aula, melhorando o conhecimento dos alunos com base nas Geociências que no início era de 37% e no final foi para 69%. Para a maioria dos alunos (94%), este recurso didático do jogo de dominó aplicado neste estudo permitiu absorver melhor os conhecimentos sobre o assunto das Geociências (mudanças climáticas, aquecimento global e efeito estufa), demostrando a boa performance deste recurso no processo de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Samille de Sousa. Jogo de dominó como recurso didático alternativo para o ensino de geociências no ensino fundamental. Orientador: Pedro Chira Oliva. 2025. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9633. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Aula prática | pt_BR |
| dc.subject | Jogo de dominó | pt_BR |
| dc.subject | Geosciences | en |
| dc.subject | Active methodologies | en |
| dc.subject | Practice-based class | en |
| dc.subject | Domino game | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Jogo de dominó como recurso didático alternativo para o ensino de geociências no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |