Educação inclusiva e desenvolvimento sóciocognitivo
dc.contributor.advisor1: FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira
dc.creator: SILVA, Maria Santana da Costa da
dc.creator: COUTO, Maria Valner Fonteles do
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: The inclusion of children with multiple disabilities in regular education classrooms brings with them situation many challenges. The interest in elaborating this work with the theme Education Inclusive and socio-cognitive development arose from the need to understand ho the teaching-learning process and what repertoires of knowledge are taught to them and which are learned from an inclusive perspective. Supported by this objective, and with the intention to support the reflections, we raised the following issue: is the school prepared to receive these students? Does the government support or not the school with financial resources for the permanence of these students? Are teachers qualified to receive these students? At school what is happening is inclusion or integration? Within this perspective, the process The methodological framework of this work is based on a bibliographical and field research with a qualitative approach, using as data collection technique, semi-structured interview and non-participant observation. Thus, the inclusion process presents many obstacles, especially in the public school in the rural area and the challenges imposed due to this reality are diverse such as teacher training, lack of resources and precariousness of teaching.
dc.description.resumo: A inclusão da criança com deficiência múltipla nas salas de aulas do ensino regular traz em sua conjuntura muitos desafios. O interesse em elaborar esse trabalho com o tema Educação Inclusiva e Desenvolvimento sociocognitivo surgiu da necessidade de compreender como se dá o processo de ensino aprendizagem e quais repertórios de conhecimentos lhes são ensinados e quais aprendidos por uma perspectiva inclusiva. Respaldado por este objetivo, e com o intuito de dar suporte para as reflexões, levantamos a seguinte problemática: a escola está preparada para receber esses alunos? O governo apoia ou não a escola com recursos financeiros para a permanência desses alunos? Os professores estão capacitados para receber esses alunos? Na escola o que está acontecendo é inclusão ou integração? Dentro desta perspectiva o processo metodológico deste trabalho está fundamentado numa pesquisa de caráter bibliográfico e pesquisa de campo com abordagem qualitativa, utilizando-se como técnica de coleta de dados, entrevista semiestruturada e observação não participante. Assim, o processo de inclusão apresenta muitos entraves especialmente na escola pública da zona rural e os desafios impostos por essa realidade são diversos como a formação docente, a falta de recursos e precariedade do ensino.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Santana da Costa da; COUTO, Maria Valner Fonteles do. Educação inclusiva e desenvolvimento sóciocognitivo. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5287. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Deficiência múltipla
dc.subject: Desenvolvimento sociocognitivo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Multiple disability
dc.subject: Sociocognitive development
dc.subject: Inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação inclusiva e desenvolvimento sóciocognitivo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)