Nova espécie de Microsternarchus Fernández-Yépez, 1968 (Gymnotiformes; Hypopomidae) para a Amazônia costeira, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | PEIXOTO, Luiz Antônio Wanderley | |
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Janice Muriel Fernandes Lima da | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Cristina Maria Silva de | |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | |
| dc.description.abstract | The genus Microsternarchus belongs to the Hypopomidae, a family of electric fish within the order Gymnotiformes, commonly known as tuviras and sarapós. These fish are primarily characterized by their ability to produce electric discharges for communication, environmental perception, protection, and feeding. Currently, the genus comprises three species. Based on analyses of specimens collected from igarapés in the coastal Amazon region of northeastern Pará, a new species is described for the Caeté River basin. Morphometric analyses followed specialized literature and were measured using a Mitutoyo caliper to the nearest tenth of a millimeter. Meristic parameters were obtained through direct observations aided by a stereomicroscope. Osteological analyses were conducted using specimens that had been diaphanized according to a specific protocol. The new species can be distinguished from its congeners by the shape of the caudal filament, which is laterally flattened (vs. cylindrical), and by the elongated urogenital papilla in females, particularly during the reproductive periods (vs. papillae adjacent to the anus). The description of a new species from the Caeté River basin contributes to our understanding of the diversity of the ichthyofauna of igarapés in the coastal Amazon and supports future research and conservation strategies for the ichthyofauna and floodplain areas. | en |
| dc.description.resumo | O gênero Microsternarchus integra os Hypopomidae, peixes elétricos, Gymnotiformes, conhecidos popularmente como tuviras e sarapós, sendo caracterizados principalmente por ter corpo comprimido e alongado sem a presença de nadadeira dorsal com a facilidade de nadar para “trás” e pela produção de descargas elétricas para comunicação, percepção do meio, proteção e alimentação. Atualmente, a diversidade do gênero é composta por cinco espécies. Com base em análises de material proveniente de igarapés da Amazônia costeira, no nordeste paraense, uma nova espécie é descrita para a bacia do rio Caeté. As análises morfométricas seguiram bibliografia especializada e foram aferidas com paquímetro modelo Mitutoyo ao décimo de milímetro. Parâmetros merísticos foram obtidos com observações diretas com auxílio de estereomicroscópio. As análises osteológicas implementadas com base em espécimes diafanizados de acordo com protocolo específico. A nova espécie pode ser diagnosticada das congêneres pelo formato do filamento caudal, achatado lateralmente (vs. cilíndrico), papila urogenital alongada nas fêmeas principalmente nos períodos reprodutivos (vs. papilas adjacentes ao ânus). A descrição de uma nova espécie para a bacia do rio Caeté contribui para o conhecimento da diversidade da ictiofauna de igarapés na Amazônia costeira e auxilia futuras pesquisas e estratégias de conservação da ictiofauna e das áreas alagáveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cristina Maria Silva de. Nova espécie de Microsternarchus Fernández-Yépez, 1968 (Gymnotiformes; Hypopomidae) para a Amazônia costeira, Brasil. Orientadora: Janice Muriel Fernandes Lima da Cunha; Coorientador: Luiz Antônio Wanderley Peixoto. 2026. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9950. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Igarapés | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Alagável | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | en |
| dc.subject | Igarapés | en |
| dc.subject | Floodplain forest | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
| dc.title | Nova espécie de Microsternarchus Fernández-Yépez, 1968 (Gymnotiformes; Hypopomidae) para a Amazônia costeira, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |