Utilização do polinômio interpolador de Gregory-Newton como ferramenta auxiliar na adaptação de um carneiro hidráulico
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Manuel de Jesus dos Santos | |
| dc.creator | PINHEIRO, Eduarda Silva | |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to use interpolation as an auxiliary tool in determining the performance of a Hydraulic Ram (CH), knowing approximately the amount of trees that can be irrigated, being able to adapt the CH to expand irrigation to more trees, in the case studied for the production of açaí by family farmers. In this context, the concept of irrigation was introduced, its importance and high cost, in addition to the importance of family farming for local communities, verifying the cost benefit for small producers. Then, a method of capturing water was presented for use in irrigation in conjunction with a mathematical formulation (mathematical model). After, the concepts of polynomial interpolation were presented, presenting Newton's interpolator polynomial which was defined by defining the Gregory-Newton polynomial, which is the one used in the work in question. Still as information, the Tauerá de Beja community is presented, in which the CH installation was carried out. When analyzing the results, it was possible to estimate through the Gregory-Newton interpolation, the CH yield in the heights used, making it possible to determine approximately how many açaí trees the CH could supply in irrigation, corroborating in a perspective of potentiating the production of small producers that need an irrigation process taking into account cost / benefit. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi utilizar a interpolação como ferramenta auxiliar na determinação do rendimento de um Carneiro Hidráulico (CH), sabendo aproximadamente a quantia de árvores que poderão ser irrigadas, podendo adaptar o CH para expandir a irrigação para mais árvores, no caso estudado para a produção de açaí de agricultores familiares.Neste contexto, foi apresentado o conceito de irrigação, sua importância e custo elevado, além da importância da agricultura familiar para as comunidades locais verificando o custo benefício para os pequenos produtores. Em seguida, foi apresentado um método de captação de água para utilizar na irrigação em conjunto com uma formulação matemática (modelo matemático). Após, apresentou-se os conceitos de interpolação polinomial, apresentando o polinômio interpolador de Newton o qual foi particularizado definindo o polinômio de Gregory-Newton, sendo este o utilizado no trabalho em questão. Ainda como informação apresenta-se a comunidade do Tauerá de Beja, na qual foi realizada a instalação do CH. Ao analisar os resultados, foi possível estimar através da interpolação de Gregory-Newton, o rendimento do CH nas razões de alturas utilizadas, possibilitando determinar aproximadamente quantas árvores de açaí o CH poderia suprir na irrigação corroborando em uma perspectiva de potencializar a produção dos pequenos produtores que necessitam de um processo de irrigação levando em consideração custo/benefício. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Eduarda Silva. Utilização do polinômio interpolador de Gregory-Newton como ferramenta auxiliar na adaptação de um carneiro hidráulico. Orientador: Manuel de Jesus dos Santos Costa. 2021. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3728. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Carneiro - Hidráulico | pt_BR |
| dc.subject | Interpolação | pt_BR |
| dc.subject | Gregory - Newton | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Sheep - Hydraulic | pt_BR |
| dc.subject | Interpolation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Utilização do polinômio interpolador de Gregory-Newton como ferramenta auxiliar na adaptação de um carneiro hidráulico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)