A interação como instrumento de aprendizagem na educação infantil: um estudo de caso em uma escola sociointeracionista no centro de Belém/PA
dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Brennda Valléria do Rosário | |
dc.creator | MONTEIRO, Tamires Shirlene dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.abstract | A child is born inserted in a certain society and at a historic time, to have relations with the environment where he lives, he discovers a world that contributes to human development through interactive experiences. These interactions allow the learning and the construction of the identity of the child as a social being and history that is part of a culture, a fact that confirms the importance of discussing how the social interactionism of Vygostsky contributes to Early Childhood Education. In this sense, a qualitative research with bibliographic research and case study was performed. The analyzes made it possible to understand the learning process of children from the socio-historical theory, and to identify the characteristics of a sociointeractionist school through a case study in a school in the center of Belém, as well as to describe the pedagogical actions of sociointeractionist teachers in Children's learning process in early childhood education from the case study. Finally, it is concluded that the school based on Vygotsky's sociointeractionism allows for a more complete formation of the child, allowing him to become and build himself as a person beyond the school walls, confirming himself as a subject in the social space. where you live. | pt_BR |
dc.description.resumo | A criança nasce inserida em uma determinada sociedade e tempo histórico, ao possuir relações com o meio onde vive, descobre um mundo que contribui com o desenvolvimento humano através das experiências interativas. Essas interações possibilitam a aprendizagem e a construção de identidade da criança como ser social e histórico que faz parte de uma cultura, fato que confirma a importância de discutirmos como o sociointeracionismo de Vygostsky contribui à Educação Infantil. O estudo tem por objetivo compreender as implicações das relações estabelecidas em uma escola sociointeracionista de Belém/PA no desenvolvimento da criança na educação infantil. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica e estudo de caso. As análises possibilitaram compreender o processo de aprendizagem das crianças a partir da teoria sócio-histórica, e identificar as características de uma escola sociointeracionista através de um estudo de caso em uma escola no centro de Belém, como também descrever as ações pedagógicas dos professores sociointeracionistas no processo de aprendizagem das crianças na educação infantil a partir do estudo de caso. Por fim, conclui-se que a escola com base no sociointeracionismo de Vygotsky possibilita de maneira mais completa a formação da criança, permitindo-a que se torne e se construa como pessoa para além dos muros escolares, confirmando-se como sujeito no espaço social onde vive. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Tamires Shirlene dos Santos. A interação como instrumento de aprendizagem na educação infantil: um estudo de caso em uma escola sociointeracionista no centro de Belém/PA. Orientadora: Brennda Valléria do Rosário Freire. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5132. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sociointeracionismo | pt_BR |
dc.subject | Processo de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Sociointeractionism | pt_BR |
dc.subject | process of Learning | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Education of a child | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | A interação como instrumento de aprendizagem na educação infantil: um estudo de caso em uma escola sociointeracionista no centro de Belém/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)