Análise do conteúdo sobre pteridófitas em livros didáticos utilizados no 7º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
dc.creator | COSTA, Maiara Medeiros | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | Pteridophytes, seedless vascular plants, are one of the main targets of environmental degradation that is occurring on the planet, as there are species that have some sensitivity to any change in the environment. In addition, they are commonly used for ornamental purposes, are also exploited for the consumption of their parts and inputs in food, in the manufacture of objects and for other purposes. The content about Pteridophytes, present in textbooks (LD's), as well as the other contents of botany are often taught through memorization for presenting their teaching based on scientific nomenclatures, which are not part of the students' daily life. This content is presented to 7th graders within a chapter on Vegetable Kingdom generally found at the end of LD. This work aimed to analyze the Pteridophytes content present in four textbooks distributed by Moderna publisher in elementary schools in the municipality of Breves-Pará, taking into account the theoretical content and visual resource as criteria of analysis and if there were updates and adaptations of the content. during the analyzed books (whose publications occurred from 2008 to 2019). This study was developed using qualitative research. The analyzed books were acquired at a school where the author of this study performed her supervised internships. The books analyzed presented minimal adaptations in content, some conceptual misconceptions remain in all books, and the authors do not use the new classification for these vegetables. The way the content is presented in the textbooks analyzed is insufficient for the students to understand the Pteridophytes group in its entirety (morphology and physiology, interaction and importance of these plants for the environment). For this, it is indicated the insertion of the following topics: ecology, evolution, importance of these vegetables for both man and the environment and conservation of these vegetables. | |
dc.description.resumo | As Pteridófitas, plantas vasculares sem sementes, são um dos principais alvos da degradação ambiental que está ocorrendo no planeta, pois há espécies que apresentam certa sensibilidade a qualquer mudança no ambiente. Além disso, são comumente utilizadas para fins ornamentais, também são exploradas para consumo de suas partes e insumos na alimentação, na fabricação de objetos e para outros fins. O conteúdo sobre Pteridófitas, presente nos livros didáticos (LD’s), assim como os demais conteúdos de botânica são, muitas vezes, ensinados através da memorização por apresentar seu ensino baseado em nomenclaturas cientificas, que não fazem parte do dia a dia dos alunos, este conteúdo é apresentado aos alunos do 7º ano dentro de um capítulo sobre Reino Vegetal geralmente encontrado ao final do LD. Este trabalho objetivou analisar o conteúdo Pteridófitas presente em quatro livros didáticos distribuídos pela editora Moderna nas escolas de ensino fundamental no município de Breves-Pará, levando em consideração o conteúdo teórico e o recurso visual como critérios de análise e se houveram atualizações e adaptações do conteúdo no decorrer dos livros analisados (cuja publicações ocorreram desde 2008 a 2019). Este estudo foi desenvolvido utilizando a pesquisa qualitativa. Os livros analisados foram adquiridos em uma escola onde a autora deste estudo realizou seus estágios supervisionados. Os livros analisados apresentaram mínimas adaptações quanto ao conteúdo, alguns equívocos conceituais permanecem em todos os livros, e os autores não utilizam a nova classificação para esses vegetais. A forma como o conteúdo se apresenta nos livros didáticos analisados é insuficiente para que os alunos possam compreender o grupo Pteridófitas em sua totalidade (morfologia e fisiologia, interação e importância destas plantas para o meio ambiente). Para isto, indica-se a inserção dos seguintes tópicos: ecologia, evolução, importância desses vegetais tanto para o homem quanto para o meio ambiente e conservação desses vegetais. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Maiara Medeiros. Análise do conteúdo sobre pteridófitas em livros didáticos utilizados no 7º ano do ensino fundamental. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2019 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8541. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Samambaias | |
dc.subject | Licófitas | |
dc.subject | Conteúdo teórico | |
dc.subject | Recurso visual | |
dc.subject | Ensino de botânica | |
dc.subject | Ferns | |
dc.subject | Lycophytes | |
dc.subject | Theoretical content | |
dc.subject | Visual resource | |
dc.subject | Botany teaching | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
dc.title | Análise do conteúdo sobre pteridófitas em livros didáticos utilizados no 7º ano do ensino fundamental | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |