Reflexos da polivalência dos anos iniciais no ensino de matemática: uma experiência no 6° e 7° anos do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SOARES, Maria Eliana
dc.creator: BARROSO, Solange Rodrigues
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: In order to deal with the "Reflexes of the polyvalence of the initial years in the teaching of Mathematics: an experience in the 6th and 7th years of Elementary School" we developed a field research of the applied type, of qualitative approach, starting from the question: what reflects the multipurpose teaching of years in the pedagogical practice of Mathematics teachers of the 6th and 7th grades? For which we set out to analyze in what terms the polyvalent teaching in the initial years influences the pedagogical practice of Mathematics teachers of the 6th and 7th years, considering our experience in the Novo Mais Educação program and in the Supervised Internship activities. Our subjects were three Mathematics teachers working in Elementary School major and students from four classes, two from 6th grade and two from 7th grade, in which emphasis was placed on their pedagogical practices. In the experiment we proposed an activity of pedagogical intervention in parallel to what teachers were working with students, using games, and other activities, obtaining good results, so that we identified as reflexes of multipurpose teaching with regard to students the difficulty in four basic operations, based on a behavior of student dependence during problem solving, as a result of the characterization of the technical-scientific view of teaching, inasmuch as the teachers of the initial years prioritized the didactic-pedagogical techniques and procedures and this changed drastically from the 6th year when content was valued, which contributed to the teachers signaling a rethinking of their practices.
dc.description.resumo: Para tratar dos “Reflexos da polivalência dos Anos Iniciais no Ensino de Matemática: uma experiência no 6º e 7º Anos do Ensino Fundamental” desenvolvemos uma pesquisa de campo do tipo aplicada, de abordagem qualitativa, partindo da pergunta: Emque termos o ensino polivalente dos Anos Iniciais refletem na prática pedagógica de professores de Matemática do 6º e 7º Anos do Ensino Fundamental? Para a qual nos propusemos a analisar em que termos o ensino polivalente nos Anos Iniciais influencia na prática pedagógica de professores de Matemática do 6º e 7º Anos, considerando nossa experiência no programa Novo Mais Educação e nas atividades de Estágio Supervisionado. Nossos sujeitos foram três professores de Matemática atuantes no Ensino Fundamental II e alunos de quatro turmas, duas de 6º Ano e duas de 7º Ano, na qual foi dada ênfase nas suas práticas pedagógicas. Na experiência propusemos uma atividade de intervenção pedagógica em paralelo ao que os professores estavam trabalhando com os alunos, com a utilização de jogos, e outras atividades, obtendo bons resultados, de modo que identificamos como reflexos do ensino polivalente com relação aos alunos a dificuldade nas quatro operações básicas, a partir de um comportamento de dependência dos alunos durante a resolução dos problemas, consequência da caracterização da visão técnico-científica do Ensino, na medida em que o professor/a dos Anos Iniciais priorizaram as técnicas e procedimentos didático-pedagógicos e isso mudou drasticamente a partir do 6º Ano quando ocorreu a valorização dos conteúdos, o que contribuiu para que os professores sinalizassem o repensar sobre suas práticas.
dc.identifier.citation: BARROSO, Solange Rodrigues. Reflexos da polivalência dos anos iniciais no ensino de matemática: uma experiência no 6° e 7° anos do ensino fundamental. Orientadora: Maria Eliana Soares. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8507. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Polivalência
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Versatility
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Reflexos da polivalência dos anos iniciais no ensino de matemática: uma experiência no 6° e 7° anos do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)