A dança e inclusão em ambientes informais: o papel do professor de dança na inserção de alunos com transtorno do espectro autista
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Edson Eduardo Fragoso dos | |
| dc.contributor.advisor1 | KREJCOVA, Lane Viana | |
| dc.contributor.coordinator | Edson Eduardo Fragoso dos | |
| dc.creator | SILVA, Karyne Nathalia Lima e | |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzes the challenges faced by dance teachers in informal educational settings in the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study is grounded in theoretical frameworks of inclusive education, neurodiversity, and dance pedagogy, drawing on authors such as Paulo Freire, Rudolf Laban, Mantoan, and Teixeira-Machado. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, structured around a literature review, direct observation, and the application of questionnaires to teachers working in social projects. The findings indicate that, although dance is recognized as a pedagogical and therapeutic resource capable of fostering motor, cognitive, social, and emotional development in children with ASD, its effectiveness depends directly on teacher training and on the adoption of pedagogical strategies adapted to the specific needs of students. The main difficulties reported by teachers include the lack of specialized training, oversized classes, and limited support resources. The study concludes that dance, when understood as both an artistic and educational language, can provide a privileged space for inclusion and expression, provided it is supported by critical, sensitive, and contextually responsive pedagogical practices. This work contributes to the field of Dance Education by promoting reflections on teacher training and on the role of dance as an instrument of inclusion in informal educational contexts, thereby expanding the academic debate on the relationship between art, education, and diversity. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os desafios enfrentados por professores de dança em ambientes informais na inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa fundamenta-se em referenciais teóricos da educação inclusiva, da neurodiversidade e da pedagogia da dança, dialogando com autores como Paulo Freire, Rudolf Laban, Mantoan e Teixeira Machado. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, estruturada em revisão bibliográfica, observação direta e aplicação de questionários a docentes atuantes em projetos sociais. Os resultados evidenciam que, embora a dança seja reconhecida como recurso pedagógico e terapêutico capaz de favorecer o desenvolvimento motor, cognitivo, social e emocional de crianças com TEA, sua efetividade depende diretamente da formação docente e da adoção de estratégias pedagógicas adaptadas às singularidades dos alunos. Entre as principais dificuldades relatadas pelos professores, destacam-se a ausência de capacitação específica, a sobrecarga de turmas e a escassez de recursos de apoio. Conclui-se que a dança, quando compreendida como linguagem artística e educativa, pode constituir um espaço privilegiado de inclusão e expressão, desde que sustentada por práticas pedagógicas críticas, sensíveis e contextualizadas. O estudo contribui para a área da Licenciatura em Dança ao propor reflexões sobre a formação docente e sobre o papel da dança como instrumento de inclusão em ambientes informais, ampliando o debate acadêmico acerca da relação entre arte, educação e diversidade. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karyne Nathalia Lima e. A dança e inclusão em ambientes informais: o papel do professor de dança na inserção de alunos com transtorno do espectro autista. Orientadora: Lane Viana Krejcová. 2026. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em:. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Dance – Study and teaching | |
| dc.subject | Autism | |
| dc.subject | Inclusive education | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | A dança e inclusão em ambientes informais: o papel do professor de dança na inserção de alunos com transtorno do espectro autista | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |