Pensamento computacional na Amazônia Ribeirinha: uma metodologia híbrida de ensino baseada em lendas locais
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA FILHO, Marcelo Saldanha | |
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.creator | SANTOS, Jobson Iuri Pinheiro dos | |
| dc.creator | PINHEIRO, Lucas Vinícius Machado | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | Computational Thinking (CT) has become an essential competency in basic education, but its teaching in riverside schools in the Amazon faces challenges such as lack of technological in-frastructure and teacher training. This work proposes, develops, and evaluates a hybrid meth-odology (unplugged and plugged with Scratch) based on Amazonian legends (Curupira, Map-inguari, Caipora, and Boto) to teach the four pillars of CT: Decomposition, Pattern Recognition, Abstraction, and Algorithmic Thinking, to 5th grade "A" elementary school students at Tere-zinha Gueiros School in Oeiras do Pará. Twenty-five students participated. The research, of an applied nature with a qualitative approach and quantitative elements, followed action research principles, with two workshops, one lasting 4 hours and another lasting 2 hours and 30 minutes (due to a power outage). Participant observation, analysis of productions (maps, legend com-parison cards, Scratch projects), an analytical rubric, and an 11-question Kahoot applied as a post-test were used. An oral pre-test with 5 questions verified prior knowledge: no student knew what CT, decomposition, abstraction, or pattern recognition meant; only three (18,75%) had a vague notion of algorithmic thinking. In the unplugged workshop, the card-based activity com-pared the legends of Curupira, Mapinguari, and Caipora, identifying similarities (all are forest protectors) and differences (appearance and behavior). The average of 86.93% correct answers represents a significant leap compared to the zero knowledge from the pre-test. Standouts in-clude decomposition (97.9% correct) and algorithmic thinking (88.75%). Abstraction presented the greatest difficulty (56.3% correct). Qualitative evidence indicated high engagement, collab-oration, creativity (regional phrases, custom sounds), and debugging skills. It is concluded that the hybrid approach with local legends is effective, culturally relevant, and replicable in similar contexts, although the abstraction pillar requires additional reinforcement. | |
| dc.description.resumo | O Pensamento Computacional (PC) tornou‑se competência essencial na educação básica, mas seu ensino em escolas ribeirinhas da Amazônia enfrenta desafios como falta de infraestrutura tecnológica e formação docente. Este trabalho propõe, desenvolve e avalia uma metodologia híbrida (desplugada e plugada com Scratch) baseada em lendas amazônicas (Curupira, Mapin-guari, Caipora e Boto) para ensinar os quatro pilares do PC: Decomposição, Reconhecimento de Padrões, Abstração e Pensamento Algorítmico, a alunos do 5º ano “A” do Ensino Funda-mental da Escola Terezinha Gueiros, em Oeiras do Pará. Participaram 25 alunos. A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, com elementos quantitativos, seguiu os princípios da pesquisa‑ação, com duas oficinas, uma de 4 horas e outra com 2horas e 30 minutos (por conta de queda de energia). Foram utilizados observação participante, análise de produções (mapas, cartões comparativos de lendas, projetos Scratch), rubrica analítica e um Kahoot com 11 perguntas aplicado como pós-teste. Um pré-teste oral com 5 perguntas verificou o conhecimento prévio: nenhum aluno sabia o que era PC, decomposição, abstração ou reconhecimento de padrões; apenas três (18,75%) tinham noção vaga de pensamento algorítmico. Na oficina desplugada, a dinâmica com cartões comparou as lendas do Curupira, Mapinguari e Caipora, identificando semelhanças (todos protetores da floresta) e diferenças (aparência e modo de agir). A média de 86,93% de acertos representa um salto significativo em relação ao conhecimento quase zero do pré-teste. Destaque para decomposição (97,9% de acertos) e pensamento algorítmico (88,75%). A abstração apresentou a maior dificuldade (56,3% de acertos). Evidências qualitativas indicaram alto engajamento, colaboração, criatividade (falas regionais, sons personalizados) e capacidade de depuração. Conclui-se que a abordagem híbrida com lendas locais é eficaz, culturalmente relevante e replicável em contextos semelhantes, embora o pilar da abstração demande reforço adicional. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jobson Iuri Pinheiro dos; PINHEIRO, Lucas Vinícius Machado. Pensamento computacional na Amazônia Ribeirinha: uma metodologia híbrida de ensino baseada em lendas locais. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Marcelo Saldanha Lima Filho. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2026. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10125. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Computacional | |
| dc.subject | Computação Desplugada | |
| dc.subject | Scratch | |
| dc.subject | Lendas Amazônicas | |
| dc.subject | Metodologia Híbrida | |
| dc.subject | Educação Ribeirinha | |
| dc.subject | Computational Thinking | |
| dc.subject | Unplugged Computing | |
| dc.subject | Amazonian Legends | |
| dc.subject | Hybrid Methodology | |
| dc.subject | Riverside Education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Pensamento computacional na Amazônia Ribeirinha: uma metodologia híbrida de ensino baseada em lendas locais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |