Avaliação da infraestrutura cicloviária implantada em 2021 e 2022 em Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | ALFAIA, Bruno Moraes de | |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | |
| dc.description.abstract | Due to the importance of Cycling Infrastructure for cities, there have been great advances in the National Urban Mobility Policy, giving priority to non-motorized transport over motorized. However, although in the Metropolitan Region of Belém there were implementations of bicycle lanes between the years 2021 and 2022, it is not enough to simply create new bicycle structures, it is necessary to ensure that they meet the various technical and legal aspects, in order to meet the daily needs of the population. the day-to-day life of cities. Therefore, the objective of the work is to analyze eleven cycle lanes implemented in Belém-PA, in the years 2021 and 2022, regarding the geometric design, paving and signaling, identify the critical points and propose solutions to mitigate them. In this way, research was carried out in loco, through surveys of data from the implemented cycle lanes, such as the width of the carriageways and cycle lanes, separating elements between the lanes, types of signaling, main problems and critical points found in each section of the lanes. bike lanes. The main results found were: In an analysis of 13.6 km of cycle lanes, 112 problems were found. Of the 11 cycle lanes studied, 10 had geometric design irregularities, 9 exhibited asphalt paving irregularities and 8 cycle lanes had signaling irregularities. The bike lane that comes closest to the standards of the 2001 Cycle Planning Manual (GEIPOT) is Portal da Amazon and the bike lane that presents the most nonconformities is Avenue 16 de November in Mosqueiro. Finally, it was found that although the cycling network has increased, there are still several problems to be solved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido a importância da Infraestrutura Cicloviária para as cidades, houve grandes avanços na Política Nacional de Mobilidade Urbana, dando prioridade ao transporte não motorizado sobre o motorizado. No entanto, embora na Região Metropolitana de Belém tenham ocorrido implantações de ciclofaixas entre os anos de 2021 e 2022, não basta simplesmente criar novas estruturas cicloviárias, precisa-se garantir que elas atendam aos vários aspectos técnicos e legais, afim de atender o dia-a-dia das cidades. Por conseguinte, o objetivo do trabalho consiste em analisar onze ciclofaixas implantadas em Belém-PA, nos anos de 2021 e 2022, quanto ao projeto geométrico, pavimentação e sinalização, identificar os pontos críticos e propor soluções para mitiga-los. Dessa forma, foram feitas pesquisas in loco, através de levantamentos dos dados das ciclofaixas implantadas, tais como, largura das faixas de rodagem e das ciclofaixas, elementos separadores entre as faixas, tipos de sinalização, principais problemas e pontos críticos encontrados em cada trecho das ciclofaixas. Os principais resultados encontrados foram: Em uma análise de 13,6 km de ciclofaixa foram constatados 112 problemas. Das 11 ciclofaixas estudadas, 10 apresentaram irregularidade de projeto geométrico, 9 exibiram irregularidades de pavimentação asfáltica e 8 ciclofaixas tiveram irregularidades de sinalização. A ciclofaixa que mais se aproxima dos padrões do Manual de Planejamento Cicloviário 2001 (GEIPOT), é a do Portal da Amazônia e a ciclofaixa que apresenta mais desconformidades é a da Avenida 16 de Novembro em Mosqueiro. Por fim, constatou-se que apesar de a malha cicloviária ter aumentado, ainda há vários problemas a serem solucionados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALFAIA, Bruno Moraes de. Avaliação da infraestrutura cicloviária implantada em 2021 e 2022 em Belém-PA. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2023. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5896. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bicicleta | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura cicloviária | pt_BR |
| dc.subject | Ciclofaixa | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Bicycle | pt_BR |
| dc.subject | Bike infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Cycle track | pt_BR |
| dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da infraestrutura cicloviária implantada em 2021 e 2022 em Belém-PA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the cycling infrastructure implemented in 2021 and 2022 in Belém-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)