Gestão democrática e seus reflexos no ensino da matemática
dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
dc.creator | LIMA, Joana Darc Pereira de | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.description.abstract | The work is the result of a study on democratic management and the teaching of Mathematics at a Municipal Elementary School in São Domingos do Capim / PA. The research reflects on the relationship between management, teachers and students within the school. In this perspective, it addresses issues involving teaching, pedagogical work, didactics, curriculum and school action plans. For that, questions are elucidated at deeper levels about the performance of school management, the work of the teacher and the feeling of the student in relation to the space where he studies and the subject of Mathematics in the 5th year of Elementary School. A descriptive and bibliographic research was carried out, with a qualitative approach, in which an interview with open and closed questions was used as an instrument of data collection. During the study, some relevant aspects about the management function in promoting the improvement of the teaching-learning quality were highlighted and it was found that the role of school managers must go beyond the administration of material resources and respond to administrative aspects, it must be articulated with pedagogical management in the classroom and the way students understand school curriculum and its relationship with mathematics. | en |
dc.description.resumo | O trabalho é o resultado de um estudo sobre a gestão democrática e o ensino da Matemática em uma escola Municipal de Ensino Fundamental em São Domingos do Capim/PA. A pesquisa faz uma reflexão sobre o relacionamento gestão, professores e alunos dentro da escola. Nesta perspectiva, aborda questões que envolvem o ensino, trabalho pedagógico, didática, currículo e os planos de ação escolar. Para isso são elucidadas questões em níveis mais profundos sobre a atuação da gestão escolar, o trabalho do professor e sentimento do aluno em relação ao espaço onde estuda e à disciplina de Matemática no 5o ano do Fundamental. Foi realizada uma pesquisa ação, de campo e bibliográfica, fez-se uso de perguntas abertas e fechadas como instrumento de coleta de dados com uma abordagem qualitativa, de forma a contribuir com uma possível intervenção. Durante o estudo foram destacados alguns aspectos relevantes sobre função gestora em promover a melhoria da qualidade de ensino-aprendizagem e verificou-se que a função dos gestores escolares deve ir além da administração de recursos materiais e responder aos aspectos administrativos, deve articular-se com a gestão pedagógica em sala de aula e a forma como os estudantes compreendem currículo escolar e sua relação com matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Joana Darc Pereira de. Gestão democrática e seus reflexos no ensino da matemática. 2021. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4503. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | en |
dc.subject | Mathematics - Study and teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Gestão democrática e seus reflexos no ensino da matemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |