Impactos da nucleação de escolas do meio rural : entraves e contribuições para a educação do campo
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Sônia Maria Pereira do
dc.creator: PEREIRA, Ivanilda de Jesus
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: With this work we develop reflections on the impacts of the process of nucleating schools in rural areas for rural education, in addition to the specificities of this type of education and process. The general objective was to recognize the main impacts of the nucleation process on rural education. The methodology was based on bibliographical research, of a qualitative nature, using infraconstitutional legislation to endorse the right to education for all citizens, regardless of the level or modality of education, in addition to literature that brings the discussion of nucleation, among scholars, Hage (2011), Pastoril (2015), Pavani (2017) and Souza (2019). The results reaffirmed that the nucleation of rural schools is not a simple process, much less neutral, without producing effects and consequences, both for the students and for the entire community that lives in rural areas, as it brings advantages, but also, depending on where the nucleation process takes place, there are many more disadvantages, in particular, when it disconnects students from their community and discourages participatory management of the school.
dc.description.resumo: Com o presente trabalho desenvolvemos reflexões acerca dos impactos do processo de nucleação de escolas do meio rural para a educação do campo, além de especificidades desse tipo de educação e processo. O objetivo geral foi reconhecer os principais impactos do processo de nucleação para a educação do Campo. A metodologia baseou-se na pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, utilizando-se das legislações infraconstitucionais para referendar o direito à educação de todos os cidadãos, independentemente do nível ou modalidade da educação, além de literaturas que trazem a discussão da nucleação, dentre os estudiosos, Hage (2011), Pastoril (2015), Pavani (2017) e Souza (2019). Os resultados reafirmaram que a nucleação de escolas do campo, não é um processo simples, muito menos neutro, sem a produção de efeitos e consequências, tanto para os estudantes, como para toda a comunidade que vive no meio rural, uma vez que traz vantagens, mas também, dependendo de onde ocorre o processo de nucleação, há muito mais desvantagens, em particular, quando desvincula os estudantes da sua comunidade e desestimula a gestão participativa da escola.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ivanilda de Jesus. Impactos da nucleação de escolas do meio rural : entraves e contribuições para a educação do campo. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral. 2022. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9592. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Processo de nucleação
dc.subject: Educação fundamental
dc.subject: Rural education
dc.subject: Nucleation process
dc.subject: Elementary education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Impactos da nucleação de escolas do meio rural : entraves e contribuições para a educação do campo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)