Impactos da prática de atividade física na qualidade de vida de estudantes de medicina: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de | |
| dc.creator | SILVA, Marcos Augusto Pires | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Medical training imposes a high level of stress and unhealthy habits, negatively affecting students’ quality of life. In this context, regular physical activity acts as a protective factor, providing physical, psychological, and social benefits, as well as reducing symptoms of stress, anxiety, and depression. Therefore, understanding this relationship is essential to strengthen health promotion and well-being strategies during medical education. Objectives: To identify the effects of physical activity practice on the quality of life of medical students. Methods: A systematic review was conducted with searches performed in the Web of Science, Scopus, PubMed, and LILACS databases, using health-related descriptors for medical students, physical activity, and quality of life. Study selection, data extraction, and risk of bias assessment were independently carried out in parallel by two authors, with conflicts resolved by consensus. Subsequently, a narrative synthesis of the results was performed. Results: Seven cross-sectional studies were included, conducted in Brazil, the United States, Pakistan, Indonesia, and Iran, with a mean of 1,162.7 participants per study, predominantly female (59.7%). Physical activity practice was positively associated with quality of life and lower stress levels among medical students. The studies presented important methodological differences that prevent more appropriate comparisons. Methodological quality was generally rated as high risk of bias, mainly due to issues related to participant recruitment methods for sample composition and unclear measures of physical activity. Conclusions: Physical activity is positively associated with the quality of life of medical students, with evidence of a dose-dependent relationship between exercise intensity/duration and better outcomes. Female students show lower adherence to physical activity and worse quality of life perception. In this context, universities should implement programs that encourage regular exercise as a strategy for mental health care and well-being. Furthermore, future studies should adopt validated and standardized methods for measuring these variables, ensuring greater comparability and scientific robustness | |
| dc.description.resumo | Introdução: A formação médica impõe elevada carga de estresse e hábitos pouco saudáveis, impactando negativamente a qualidade de vida dos estudantes. Nesse contexto, a prática regular de atividade física atua como fator protetor, promovendo benefícios físicos, psicológicos e sociais, além de reduzir sintomas de estresse, ansiedade e depressão. Assim, compreender essa relação é fundamental para fortalecer estratégias de promoção de saúde e bem-estar durante a graduação em Medicina. Objetivos: Identificar os efeitos da prática de atividade física sobre a qualidade de vida de estudantes de medicina. Métodos: uma revisão sistemática foi conduzida com buscas realizadas nas bases Web of Science, Scopus, Pubmed e LILACS utilizando descritores em saúde para estudantes de medicina, atividade física e qualidade de vida. A seleção dos estudos, a extração de dados e a análise do risco de viés foram realizadas em paralelo por 2 autores de forma independente, com resolução de conflitos por consenso. Posteriormente foi realizada uma síntese narrativa dos resultados. Resultados: Foram incluídos 7 estudos transversais situados no Brasil, Estados Unidos, Paquistão, Indonésia e Irã, com uma média de participantes de 1.162,7 por estudo, de maioria feminina (59,7%). A prática de atividade física esteve associada de forma positiva a qualidade de vida e menores níveis de estresse entre os acadêmicos de medicina. Os estudos apresentaram diferenças metodológicas importantes que impedem comparações mais apropriadas. A qualidade metodológica foi em geral de alto risco para vieses, principalmente por questões associadas a métodos de obtenção de participantes para composição da amostra e medidas pouco claras de atividade física. Conclusões: A prática de atividade física mostra-se positivamente associada à qualidade de vida de estudantes de Medicina, com evidências de relação dose-dependente entre intensidade/tempo de exercício e melhores resultados. Observa-se que estudantes do sexo feminino apresentam menor adesão à atividade física e pior percepção de qualidade de vida. Nesse contexto, cabe às instituições de ensino promover programas que incentivem a prática regular de exercícios como estratégia de cuidado em saúde mental e bem-estar. Além disso, futuros estudos devem adotar métodos validados e padronizados para mensuração das variáveis, favorecendo comparabilidade e robustez científica. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Augusto Pires. Impactos da prática de atividade física na qualidade de vida de estudantes de medicina: uma revisão sistemática. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9385. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de medicina | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.subject | Medical students | |
| dc.subject | Physical activity | |
| dc.subject | Quality of life | |
| dc.subject | Systematic review | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.title | Impactos da prática de atividade física na qualidade de vida de estudantes de medicina: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |