Manifestações patológicas em sistemas estruturais pré-fabricados de concreto: revisão crítica da literatura e análise de casos na região metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Mauricio de Pina | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Pedro Gomes de | |
| dc.creator.ORCID | ***** | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | The industrialization of the construction sector has increased the adoption of precast concrete structural systems due to productivity gains and process standardization. However, in-service performance and durability depend on the integrated control of design, manufacturing, transportation, erection, and maintenance, with particular emphasis on connections, joints, and interfaces. These regions concentrate force transfer, erection tolerances, and watertightness requirements and, under high-humidity exposure such as in the Belém Metropolitan Region, they become more vulnerable to the ingress of aggressive agents and accelerated deterioration mechanisms. This study investigates pathological manifestations in precast concrete structures through a critical review of technical and scientific literature focused on connection performance and failure modes, combined with a field survey using a questionnaire administered to construction professionals operating in the region. The findings indicate cracking as the most frequently reported manifestation; nevertheless, joint leakage and localized corrosion of inserts and connection hardware are identified as more critical, highlighting the coupled relationship between cracking, oss of watertightness, and progressive deterioration. Reported damage concentrates at structural connections and interfaces and is strongly associated with execution-related deficiencies, especially during erection, including inadequate quality control of grouting and sealing. The study concludes that mitigating pathological manifestations primarily requires lifecycle-oriented interface management, including rigorous connection detailing, tolerance control, standardized erection procedures, workforce training, and systematic inspection and preventive maintenance tailored to local environmental conditions. | |
| dc.description.resumo | A industrialização da construção civil tem ampliado o emprego de sistemas estruturais pré- fabricados de concreto, com ganhos de produtividade e padronização. Entretanto, o desempenho em serviço e a durabilidade desses sistemas são fortemente condicionados pela integração entre projeto, fabricação, transporte, montagem e manutenção, com ênfase nas ligações, juntas e interfaces, que concentram transferência de esforços, exigências de tolerâncias e requisitos de estanqueidade. Em ambientes de elevada umidade, como a Região Metropolitana de Belém, tais zonas tornam-se ainda mais suscetíveis ao ingresso de agentes agressivos, intensificando mecanismos de deterioração. Este trabalho analisou manifestações patológicas em estruturas pré- fabricadas por meio de revisão crítica da literatura técnica e científica, com foco em falhas e desempenho de conexões, e de pesquisa de campo baseada em questionário aplicado a profissionais atuantes na região. Os resultados indicam predominância de fissuração como manifestação mais frequente, porém com maior criticidade associada à infiltração em juntas e à corrosão localizada em inserts e dispositivos de ligação, evidenciando a interdependência entre fissuração, perda de estanqueidade e deterioração progressiva. Observou-se concentração das patologias nas conexões estruturais e interfaces, com forte associação a falhas executivas, especialmente na montagem, e a deficiências no controle de qualidade de grauteamento e vedação. Conclui-se que a redução de patologias depende prioritariamente da gestão das interfaces ao longo do ciclo de vida, com detalhamento rigoroso, controle de tolerâncias, procedimentos executivos padronizados, capacitação das equipes e inspeção/manutenção sistemáticas, adequadas às condições ambientais locais. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Gomes de. Manifestações patológicas em sistemas estruturais pré- fabricados de concreto: revisão crítica da literatura e análise de casos na região metropolitana de Belém. Orientador: Mauricio de Pina Ferreira. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO DE DEFESA. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9619. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Estruturas pré-fabricadas | |
| dc.subject | Patologia das construções | |
| dc.subject | Conexões e juntas | |
| dc.subject | Durabilidade do concreto | |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | |
| dc.subject | Precast concrete structures | |
| dc.subject | Building pathology | |
| dc.subject | Connections and joints | |
| dc.subject | Concrete durability | |
| dc.subject | Belém Metropolitan Region | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Manifestações patológicas em sistemas estruturais pré-fabricados de concreto: revisão crítica da literatura e análise de casos na região metropolitana de Belém | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)