Ciclos imobiliários em ananindeua: dinâmicas do mercado residencial na rodovia mário covas e avenida cláudio sanders
| dc.contributor.advisor1 | VENTURA NETO, Raul da Silva | |
| dc.creator | MIRANDA, Yuri Everton Corrêa de | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This article aims to examine the role of real estate development capital in the city of Ananindeua, taking as a reference the study “Capital incorporador e ciclos imobiliários em Belém” conducted by Prof. Dr. Raul Ventura Neto. The research seeks to expand the understanding of how the identified practices affect the context of the city, while considering its territorial, economic, and historical particularities. The methodology adopted involved a comparative analysis of data obtained through satellite surveys, periodicals, and historical documents, contrasting them with information examined by other researchers over the decades. In this sense, the study sought to interpret this dynamic through the lens of previously defined real estate cycles, applying them to the areas corresponding to Mário Covas Highway and Cláudio Sanders Avenue, with the purpose of providing a more consistent interpretation of the influence of development capital on the local urban configuration | |
| dc.description.resumo | O presente artigo propõe-se a examinar a atuação do capital incorporador no município de Ananindeua, tomando como referência o estudo “Capital incorporador e ciclos imobiliários em Belém”, realizado pelo Prof. Dr. Raul Ventura Neto. A pesquisa busca ampliar a compreensão sobre a forma como as práticas identificadas repercutem no contexto do município, considerando suas particularidades territoriais, econômicas e históricas. A metodologia adotada envolveu a análise comparativa de dados obtidos por meio de levantamentos via satélite, periódicos e documentos históricos, comparando-os com informações trabalhadas por outros pesquisadores ao longo das décadas. Dessa forma, buscou-se interpretar essa dinâmica a partir dos ciclos imobiliários previamente delimitados, aplicando-os aos eixos referentes a Rod. Mário Covas e a Av. Cláudio Sanders, com o intuito de oferecer uma leitura mais consistente sobre a influência do capital incorporador na configuração urbana local. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Yuri Everton Corrêa de. Ciclos imobiliários em ananindeua: dinâmicas do mercado residencial na rodovia mário covas e avenida cláudio sanders. Orientador: Raul da Silva Ventura Neto. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9638. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Capital incorporador | |
| dc.subject | Ciclos imobiliários | |
| dc.subject | Especulação imobiliária | |
| dc.subject | Development capital | |
| dc.subject | Real estate cycles | |
| dc.subject | Real estate speculation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Ciclos imobiliários em ananindeua: dinâmicas do mercado residencial na rodovia mário covas e avenida cláudio sanders | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |