Design de biblioteca: uma abordagem para além dos aspectos estéticos
dc.contributor.advisor1: CONDURÚ, Marise Teles
dc.creator: ALMEIDA, Antonio Júnior Estumano de
dc.date.issued: 2017-04-04
dc.description.abstract: Analyzes design actions in context from the library, as well as, how influences that this space cause in user. In this sense, the overall objective is analyze the importance and the influence esthetic aspect from library in users, be with regard to the visual or psychological aspects caused, with reference to the study of design, at end to find the interferences that environment causes in your audience. The route methodological approach was concentrated in the qualitative analysis reflective on the subject based on a review of literature, with authors who dedicate themselves to study the subject and contextualizing with librarianship. This was done for a bibliographic search in the are of design, where it was intended to show the points of intercession between the design and the library, making the call between one approach and another. As results, far from trying to exhaust the approach to these questions, it is pointed out that these issues are not seen as trivial in the context of the library and that, therefore, they can be better treated for the effective establishment of the bond between user and the unit Of information, making it, the user, have the feeling of being linked to the library. Finally, it is concluded that the environment affects us, causing experience and pleasurable feelings, arousing emotions that make us more apt to learn, and that the factors esthetic has the role important for the user to get, together with other elements, achieve excellence of your pretensions in the library space.
dc.description.resumo: Analisa as ações do Design no contexto da biblioteca, bem como as influências que esse espaço causa no usuário. Neste sentido, o objetivo geral é analisar a importância e a influência dos aspectos estéticos da biblioteca nos usuários, seja em relação ao visual ou aos aspectos psicológicos causados, tendo como referência o estudo do design, a fim de encontrar as interferências que esse meio causa no seu público. O percurso metodológico adotado se concentrou na análise qualitativa reflexiva sobre o tema fundamentada em uma revisão de literatura, com autores que se dedicam a estudar o assunto, e contextualizando com a Biblioteconomia. Para isso, foi feito uma pesquisa bibliográfica sistemática na área do design, onde se pretendeu mostrar os pontos de interseção entre o design e a biblioteca, fazendo a ligação entre uma abordagem e outra. Como resultados, longe de tentar esgotar a abordagem dessas questões, chama-se atenção para que essas questões não sejam vistas com triviais no contexto da biblioteca e que, portanto, possam ser mais bem tratados para o estabelecimento efetivo do vínculo entre usuário e a unidade de informação, fazendo com que ele, o usuário, tenha o sentimento de estar vinculado à biblioteca. Por último, conclui-se que o ambiente nos afeta, causando experiências e sensações prazerosas, despertando emoções que nos tornam mais apto ao aprendizado, e que os fatores estéticos têm papel importante para que o usuário consiga, em conjunto com outros elementos, alcançar a excelência de suas pretensões no espaço da biblioteca.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Antonio Júnior Estumano de. Design de biblioteca: uma abordagem para além dos aspectos estéticos. Orientador: Marise Teles Condurú. 2017. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/61. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Design em biblioteca
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Aspectos estéticos
dc.subject: Emoção
dc.subject: Cognição
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Design de biblioteca: uma abordagem para além dos aspectos estéticos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)