Trabalho, cuidado e resistência: o protagonismo de uma agricultora em um sistema de produção familiar na comunidade quilombola Baixo Itacuruçá, Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de | |
| dc.creator | CORDEIRO, Kelly Martins | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.description.abstract | In family farming, it is common for women to perform multiple roles; however, due to the historically ingrained androcentrism in society, their work is rarely recognized or valued, despite its importance. In this sense, this work aimed to understand and detail the leading role of an elderly quilombola farmer who heads and manages a family agricultural production system composed of elderly women in the rural area of Abaetetuba-PA, emphasizing the dimensions of work, care, and resistance. The research was conducted based on experiences acquired during Supervised Internships I, II, III, and IV of the Agroecology Technology course at the Federal University of Pará - Abaetetuba-PA Campus, carried out in the quilombolacommunity of Baixo Itacuruçá. This paper was developed through a case study, conducted through direct and participant observations, application of a semi-structured questionnaire, photographic records, and field notebooks. From this, the research highlighted the leading role and performance of Dona Maria Izabel in family farming, demonstrating her fundamental importance for the maintenance of the property and the productive system developed there, consisting of the subsystems of cultivation, livestock farming, agro-extractive activities, and the agroforestry backyard. Furthermore, her work extends to promoting food security and family care, as she has taken on the responsibility of caring for her mother and sister, both of whom are ill. The study also demonstrated the difficulties faced by Dona Maria Izabel, especially due to her status as a female farmer, a member of a quilombo community, and anelderly woman. In this context, gender and ethnic prejudice, the devaluation and lack of recognition of her work, the overload resulting from the accumulation of functions, the physical limitations resulting from her age, and the uncertainty about the continuation of productive activities on the family farm stood out. But, despite the challenges, the farmer's trajectory is marked by resilience and strategies for overcoming the adversities that have crossed her path. Thus, the research contributed to giving visibility to Dona Maria Izabel, recognizing her important role in agricultural activities, farm management, and family care. | |
| dc.description.resumo | Na agricultura familiar é comum que mulheres desempenhem múltiplas funções, porém, em razão do androcentrismo historicamente enraizado na sociedade, sua atuação raramente é reconhecida ou valorizada, apesar de sua importância. Neste sentido, este trabalho objetivou-se compreender e detalhar sobre o protagonismo de uma agricultora idosa quilombola, que chefia e administra um sistema de produção agrícola familiar composto por mulheres idosas na zona rural de Abaetetuba-PA, enfatizando as dimensões do trabalho, do cuidado e da resistência. A pesquisa foi realizada partir das vivências adquiridas durante os Estágios Supervisionados I, II, III e IV, do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará - Campus de Abaetetuba-PA, realizados na comunidade quilombola Baixo Itacuruçá. O presente escrito foi desenvolvido por meio de um estudo de caso, sendo conduzido por meio das observações direta e participantes, aplicação de questionário semiestruturado, registros fotográficos e cadernos de campo. A partir disso, a pesquisa evidenciou o protagonismo e atuação de Dona Maria Izabel na agricultura familiar, demonstrando sua fundamental importância para a manutenção da propriedade e do sistema produtivo nela desenvolvido, constituídos pelos subsistemas de cultivo, de criação, agroextrativista e o quintal agroflorestal. Além disso, sua atuação se estende à promoção da segurança alimentar e do cuidado com a família, já que ela assumiu a responsabilidade de cuidar da mãe e da irmã, ambas doentes. O estudo também demonstrou as dificuldades enfrentadas por Dona Maria Izabel, especialmente pela condição de ser mulher agricultora, quilombola e idosa. Neste contexto, destacaram-se o preconceito de gênero e étnico, a desvalorização e falta de reconhecimento de seus trabalhos, a sobrecarga resultante do acúmulo de funções, as limitações físicas decorrentes de sua idade, além da incerteza sobre a continuação das atividades produtivas na propriedade familiar. Mas, apesar dos desafios, a trajetória da agricultora é marcada pela resistência e pelas estratégias de superação frente às adversidades que atravessaram seu caminho. Desse modo, a pesquisa contribuiu para dar visibilidade a Dona Maria Izabel, reconhecendo sua importante atuação nas atividades agrícolas, na gestão da propriedade e no cuidado com a família. | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Kelly Martins. Trabalho, cuidado e resistência: o protagonismo de uma agricultora em um sistema de produção familiar na comunidade quilombola Baixo Itacuruçá, Abaetetuba-PA. Orientador: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2026. 58 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9918. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Agricultura familiar quilombola | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject | Family farming in quilombola communitie | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Resistance | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Trabalho, cuidado e resistência: o protagonismo de uma agricultora em um sistema de produção familiar na comunidade quilombola Baixo Itacuruçá, Abaetetuba-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |