Aspectos clínicos e epidemiológicos de mulheres atendidas no ambulatório de climatério em unidade de referência.
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Nara Macedo
dc.creator: CHAMIÉ, Rosana Ferreira Cunha
dc.creator: CRUZ, Thaís Menezes Cardoso da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Purpose: to determine the profile epidemiologist and clinical aspects of women in the climateric. Methods: a description cross-sectional study of 200 women after menopause age between 40 and 60 years was carried out at the Climacterium Outpatient Clinic Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCM-PA) from May to August of 2011. Women with less had been excluded than 40 and more than 60 years of age and not acceptance in participating of the study. For the collection data structuralized questionnaire was used and previously tested. The data had been analyzed by test t Student, as well as the qui-square and accurate of Fischer. Resulted: the menopause occurred on average to the 44,57 years. Sexual activity was related by 69,2% of the interviewed ones, amongst these, 74,8% had after informed the occurrence of change in the sexual relation after the menopause, as loss of the libido, drying vaginal and dispareunia. In 55,3% of the cases the menopause occurred of spontaneous form; e in excessively, had the surgical procedure (Hysterectomy or Hysterectomy + Ooforectomy), in function of pelvic pathology of base, being the main uterine leiomyoma. 52.5% of the interviewed ones had alleged to be carrying through hormone therapy, due symptom (s) attributed to the climacteric, are they psychological and/or vasomotors. The used medication hormonal therapy sufficiently was diversified and had been few the cases of collateral effect. The majority of the patients carried through complementary examinations (Mammograms- 87,6%; Oncotic colpocitology- 100% and Transvaginal ulstrasonography- 88,6%) before the beginning of the accomplishment of the hormone therapy, as well as in the accompaniment of the therapy. Many interviewed had pathology associated with the climateric, being the main a Sistemic Arterial Hypertension presented for 27,5% of patients. But 27% had disclosed to exert physical activity and few had declared use 9 tobacco (7.5%) and/or use alcohol (17%). Conclusions: The climacteric is a continuous process of expansion due to the progressive aging of the population because of this the study presented here aimed to better conduct these patients focusing on their welfare. With the same focus of the clinic Santa Casa de Misericórdia do Pará showed enough competence to an approach to these patients about their symptoms, conduct, conducting laboratory tests to evaluate them, and the introduction of hormone therapy when necessary. Menopause is multifactorial phenomenon, including cultural due to be highly variable and complex.
dc.description.resumo: Objetivo: determinar o perfil epidemiológico e aspectos clínicos de mulheres no climatério. Pacientes e Métodos: estudo descritivo transversal prospectivo de 200 mulheres pós-menopáusicas com idade entre 40 e 60 anos atendidas no Ambulatório de Climatério da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCM-PA) entre Junho a Agosto de 2011. Foram excluídas mulheres com menos de 40 e mais de 60 anos de idade e não aceitação em participar do estudo. Para a coleta de dados utilizou-se questionário estruturado e previamente testado. Os dados foram analisados pelo teste t Student, assim como o qui-quadrado e exato de Fischer. Resultados: a menopausa ocorreu em média aos 44,57 anos. Atividade sexual foi referida por 69,2% das entrevistadas, dentre essas, 74,8% informaram a ocorrência de mudança na relação sexual após a menopausa, como perda da libido, ressecamento vaginal e dispareunia. Em 55,3% dos casos a menopausa ocorreu de forma espontânea; e nos demais, devido a procedimento cirúrgico (Histerectomia ou Histerectomia + Ooforectomia), em função de patologia pélvica de base, sendo a principal o leiomioma uterino. 52,5% das entrevistadas alegaram estar realizando TH, devido sintoma(s) atribuído ao climatério, sejam eles vasomotores e/ou psicológicos. A medicação utilizada como TH foi bastante diversificada e foram poucos os casos de efeitos colaterais. A maioria das pacientes realizou exames complementares (Mamografia- 87,6%; Colpocitologia oncótica- 100% e Ultrassonografia transvaginal- 88,6%) antes do início da realização da TH, assim como no acompanhamento da terapia. Muitas entrevistadas possuíam patologia associada ao climatério, sendo a principal a Hipertensão Arterial Sistêmica apresentada por 27,5% das pacientes. Apenas 27% revelaram exercer atividade física e poucas declararam ser tabagistas (7,5%) e/ou etilistas (17%). Conclusões: O climatério encontra-se em processo contínuo de expansão devido ao envelhecimento progressivo da população, devido a isso o estudo aqui presente teve o objetivo de uma melhor condução dessas pacientes focando o seu bem- estar. Com esse mesmo objetivo o ambulatório da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará mostrou bastante competência para a abordagem dessas pacientes quanto aos seus sintomas, a condução, realizando exames laboratoriais para avaliá-las, além da introdução da Terapia 8 Hormonal quando necessária. O climatério é fenômeno multifatorial, inclusive cultural extremamente variável e complexo.
dc.identifier.citation: CHAMIÉ, Rosana Ferreira Cunha; CRUZ, Thaís Menezes Cardoso da. Aspectos clínicos e epidemiológicos de mulheres atendidas no ambulatório de climatério em unidade de referência. Orientadora: Nara Macedo Botelho. 2011. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5096. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Sintomas climatéricos
dc.subject: Terapia hormonal
dc.subject: Exames complementares
dc.subject: Climaterium
dc.subject: Climacteric symptoms
dc.subject: Hormone therapy
dc.subject: Complementary examinations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológicos de mulheres atendidas no ambulatório de climatério em unidade de referência.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)