Experimentação em ciências: uma análise de livros didáticos selecionados por professores da rede pública do município de Bagre/PA
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | BALIEIRO, Minay Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | |
| dc.description.abstract | Experimentation is essential for learning in science teaching, however, it is not enought that textbooks only suggests experimental pratices, it is necessary that they stimulate the student's critical thinking. In this context, the case study of a qualitative approach, with application of technical procedures of a documentary research, with an exploratory character, is outlined. The aim of this study is to analyze experimental activity present in two collections of science books from the final years of primary education (6th to 9th grade) selected for use in the urban area by teachers from the public network of the municipality of Bagre / PA, mesajoregion of Marajó, in PNLD 2014 and 2017, and to indicate that the conceptions of experimentation adopted predominantly in the collection selected in each PNLD reflects in relation to the current activities for the teaching of Natural Sciences. | |
| dc.description.resumo | A experimentação é essencial para a aprendizagem no ensino de Ciências, entretanto, não basta apenas que haja sugestões de atividades práticas experimentais nos livros didáticos, é necessário que elas estimulem o pensamento crítico do estudante. Neste contexto, é delineado o estudo de caso de abordagem qualitativa, com aplicação de procedimentos técnicos de uma pesquisa documental, com caráter exploratório. O objetivo é analisar as sugestões de atividade experimentais presentes em duas coleções de livros de Ciências dos anos finais do Ensino fundamental (6º ao 9º ano)selecionadas para uso na zona urbana por professores da rede pública do município de Bagre/PA, mesorregião do Marajó, nos PNLD 2014 e 2017, e inferir o que as concepções de experimentação adotada predominantemente na coleção selecionada em cada PNLD reflete em relação às atuais tendências para o ensino de Ciências da Natureza. | |
| dc.identifier.citation | BALIEIRO, Minay Oliveira. Experimentação em ciências: uma análise de livros didáticos selecionados por professores da rede pública do município de Bagre/PA. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2019. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9461. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Concepções de experimentação | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Conceptions of experimentation | |
| dc.subject | Science teaching | |
| dc.subject | Textbook | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO | |
| dc.title | Experimentação em ciências: uma análise de livros didáticos selecionados por professores da rede pública do município de Bagre/PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |