Avaliação da caminhabilidade e acessibilidade urbana: um estudo de caso na travessa Vileta em Belém/PA sob a ótica do método IQC
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Rita de Cássia Monteiro de | |
| dc.creator | AMORIM, Bianca Carolina Vieira | |
| dc.creator | FARO, Lucas de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | This study presents a diagnostic of walkability and accessibility on Travessa Vileta, in Belém-PA, specifically the stretch between Canal do Galo and Almirante Barroso Avenue, using the Sidewalk Quality Index (SQI) methodology proposed by Ferreira and Sanches (2001). The research was structured through field surveys divided into eight distinct segments, where indicators of clear width, paving, obstacles, slope, and accessibility were analyzed and compared with weighted values derived from the perception of 30 road users. Technical results evidenced deep infrastructural heterogeneity, with scores oscillating between a "Very Poor" state (SQI 1.38) in areas of lower real estate value and a "Fair" state (SQI 6.02) in areas with new residential developments. The overall weighted average for the road resulted in an SQI of 3.87, classifying the level of service as "Poor." It was concluded that the road suffers from a lack of longitudinal continuity, presenting severe drainage failures, obstructions by urban furniture, and an absence of normative tactile paths, reinforcing the need for public standardization policies that guarantee universal design and the safe integration of pedestrians into the collective transport axes of the Pará state capital. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um diagnóstico da caminhabilidade e acessibilidade na Travessa Vileta, em Belém-PA, no trecho compreendido entre o Canal do Galo e a Avenida Almirante Barroso, utilizando a metodologia do Índice de Qualidade das Calçadas (IQC) proposta por Ferreira e Sanches (2001). A pesquisa estruturou-se em um levantamento de campo dividido em oito segmentos distintos, onde foram analisados indicadores de largura livre, pavimentação, obstáculos, declividade e acessibilidade, confrontando-os com o cálculo de pesos derivados da percepção de 30 usuários da via. Os resultados técnicos evidenciaram uma profunda heterogeneidade infraestrutural, com notas oscilando entre o estado "Péssimo" (IQC 1,38) nas zonas de menor valorização imobiliária e o estado "Regular" (IQC 6,02) em áreas de novos empreendimentos residenciais. A média geral ponderada da via resultou em um IQC de 3,87, classificando o nível de serviço como "Ruim". Concluiu-se que a via sofre com a falta de continuidade longitudinal, apresentando graves falhas de drenagem, obstruções por mobiliário urbano e ausência de rotas táteis normativas, o que reforça a necessidade de políticas públicas de padronização que garantam o desenho universal e a integração segura do pedestre aos eixos de transporte coletivo da capital paraense. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Bianca Carolina Vieira; FARO, Lucas de Queiroz. Avaliação da caminhabilidade e acessibilidade urbana: um estudo de caso na travessa Vileta em Belém/PA sob a ótica do método IQC. Orientadora: Rita de Cássia Monteiro de Moraes. 2026. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9605. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | Engenharia urbana | |
| dc.subject | Índice de qualidade das calçadas | |
| dc.subject | Belém-PA | |
| dc.subject | Urban Mobility | |
| dc.subject | Accessibility | |
| dc.subject | Urban Engineering | |
| dc.subject | Sidewalk Quality Index | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Avaliação da caminhabilidade e acessibilidade urbana: um estudo de caso na travessa Vileta em Belém/PA sob a ótica do método IQC | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)