Conservação preventiva na Reserva Técnica Curt Nimuendajú
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
dc.creator | VICENTE, Bianca Cristina Ribeiro | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The ethnographic object is produced manually by many cultures over time. Inside the museum is the material basis for anthropological and cultural studies, and when went through the scientific process of musealization, they must be preserved. The Museu Paraense Emilio Goeldi safeguard at the Curt Nimuendajú Storage Room a great Ethnography collection of more than 14,000 objects of indigenous, African and regional. This storage room has an alternative acclimatization system that is controlled with the use of supply fans, exhaust fans and dehumidifiers the relative humidity. For the preservation of museum objects, one of the current practices in museums is Preventive Conservation which aims to extend the good physical and chemical conditions of the colletion, acting in preventing the deterioration of agents such as unsuitable temperature and relative humidity. Based on this subject, there was held the monitoring of the environmental conditions of the storage room aiming to analyze the temperature and relative humidity (RH) of the macro environment (room) and micro (cabinets, drawers and containers) for five months. Three dataloggers were programmed to collect every two hours in ten different places in the reserve for the macro environment and twelve to the micro. Also were used a term hygrometer and an infrared thermometer for five days. The macro average temperature was 30,25 °C and RH of 55,90%, with variations of 1,34°C and 5,31%, respectively. The micro environment averaged 29,97°C and 54,82% RH, with variation of 1,28 °C and 4,64%. The averages of relative humidity in both the macro and the micro environment are in accordance with international standards of Preventive Conservation, on the other hand the temperature was very high. However, variations had low values which provides greater stability to parts which suffer minor dimensional changes. However, it should be noted that the Amazon has unique characteristics and that these patterns considered inadequate in the literature may not have the same effect on materials used with the high Amazonian temperatures therefore it is noticed the need to carry out further deeper studies directed at recognition the constituents of the objects to monitor whether they are occurring chemical reactions and in which speeds. There is the importance of thinking Preventive Conservation measures that reflect and respect the climate and museological reality of the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto etnográfico é produzido de forma manual por diversas culturas ao longo do tempo. Dentro do museu esse material é base para estudos antropológicos e culturais e, ao passar pelo processo científico da musealização, estes devem ser preservados. O Museu Paraense Emilio Goeldi salvaguarda na Reserva Técnica Curt Nimuendajú um enorme acervo de Etnografia com mais de 14 mil objetos de origem indígena, africana e regional. Nesta reserva técnica há um sistema alternativo de climatização que controla com uso de ventiladores insufladores, exaustores e desumidificadores a umidade relativa. Para a preservação de objetos museológicos, umas das práticas correntes nos museus é a Conservação Preventiva a qual visa prolongar as boas condições físicas e químicas do acervo, atuando na prevenção contra os agentes de deterioração, tais como temperatura e umidade relativa inadequadas. Baseando-se nesta disciplina, realizou-se o monitoramento das condições ambientais da reserva técnica objetivando analisar a temperatura e umidade relativa (UR) dos ambientes macro (sala) e micro (armários, gavetas e embalagens) durante cinco meses. Três dataloggers foram programados para coleta a cada duas horas, em dez diferentes lugares da reserva para o macro ambiente e doze para o micro. Também foram utilizados um termo higrômetro e um termômetro infravermelho durante cinco dias. A média de temperatura do macro foi de 30,25 °C e UR de 55,90%, com variações de 1,34°C e 5,31%, respectivamente. O micro ambiente obteve a média 29,97°C de temperatura e 54,82% de UR, com variações de 1,28°C e 4,64%. As médias de umidade relativa, tanto no macro quanto no micro ambiente se encontram de acordo com os padrões internacionais de Conservação Preventiva, por outro lado a temperatura mostrou-se muito elevada. Entretanto, as variações apresentaram valores baixos o que proporciona maior estabilidade às peças as quais sofrem menores alterações de dimensionais. Porém, deve-se ressaltar que a Amazônia apresenta características peculiares e que estes padrões considerados inadequados na literatura podem não ter o mesmo efeito em materiais acostumados as altas temperaturas amazônicas, portanto, percebe-se a necessidade da realização de estudos mais aprofundados direcionados ao reconhecimento dos constituintes dos objetos, para acompanhar se estão ocorrendo reações químicas e em quais velocidades. Destaca-se a importância de pensar medidas de conservação preventiva que reflitam e respeitem a realidade climática e museológica da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VICENTE, Bianca Cristina Ribeiro. Conservação preventiva na Reserva Técnica Curt Nimuendajú. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2016. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2220. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Conservação preventiva | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Reserva Técnica | pt_BR |
dc.subject | Preventive conservation | pt_BR |
dc.subject | Museology | pt_BR |
dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
dc.subject | Storage Room | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Conservação preventiva na Reserva Técnica Curt Nimuendajú | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)