Estágio supervisionado como eixo articulador entre teoria e prática: experiências vivenciadas em uma comunidade quilombola
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEA, Marcos Vinicius Orguen | |
| dc.creator | FURTADO, Jaqueline de Lima | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | The present study addressed the initial education of Mathematics teachers, with emphasis on the contribution of Supervised Internship II to the construction of professional identity, particularly within a school located in a quilombola community — a context marked by cultural, historical, and social specificities that directly influence the teaching and learning process. The research aimed to understand how the internship enables the articulation between theoretical knowledge acquired at the university and pedagogical practice, making teaching more meaningful and responsive to students’ realities. Therefore, a qualitative approach of descriptive and exploratory nature was adopted, also characterized as a case study. Data collection was carried out through classroom observations, field notes, and teaching practice activities, allowing for the analysis of applied methodologies and interactions between teacher and students. The results indicated that the internship fostered the development of essential competencies, such as planning, organization, adaptation of pedagogical strategies, and a reflective professional stance. Furthermore, it highlighted the importance of relating mathematical content to students’ daily lives and to the cultural knowledge of the quilombola community, valuing their identity and lived experiences. It is concluded that Supervised Internship II goes beyond a curricular requirement, constituting a space for learning, reflection, and professional development. It contributes to the preparation of more critical, aware, and committed teachers, capable of promoting inclusive, contextualized, and transformative education that effectively integrates theory and practice while respecting cultural diversity and students’ needs. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como tema a formação inicial do professor de Matemática com ênfase na contribuição do Estágio Supervisionado II para a construção da identidade docente, especialmente em uma escola situada em comunidade quilombola, contexto que mostra especificidades culturais, históricas e sociais que impactam diretamente o desenvolvimento de ensino e aprendizagem. A pesquisa foi incentivada pelo objetivo de compreender como o estágio permite articular os conhecimentos teóricos adquiridos na universidade com a prática pedagógica, tornando o ensino mais significativo e sensível à realidade dos estudantes. Por tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, configurando-se também como estudo de caso; a coleta de dados ocorreu por meio de observações em sala de aula, registros em diário de campo e atividades de regência, possibilitando a análise das metodologias aplicadas e das interações entre professor e alunos. Os resultados mostraram que o estágio promoveu o desenvolvimento de competências fundamentais, como planejamento, organização, adaptação de estratégias pedagógicas e postura reflexiva, além de demonstra a importância de relacionar os conteúdos matemáticos ao cotidiano e aos saberes culturais da comunidade quilombola, valorizando sua identidade e vivencias. Conclui-se que o Estágio Supervisionado II vai além de uma exigência curricular, configurando-se como espaço de aprendizagem, reflexão e desenvolvimento profissional, contribuindo para a formação de professores mais críticos, conscientes e comprometidos com uma educação inclusiva, contextualizada e transformadora, capaz de associar teoria e prática e fortalecer a construção de uma docência consciente às diversidades culturais e às necessidades dos estudantes. | |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Jaqueline de Lima. Estágio supervisionado como eixo articulador entre teoria e prática: experiências vivenciadas em uma comunidade quilombola. Orientador: Marcos Vinicius Orguen Gouvea. 2026. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9736. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Educação quilombola | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject | Quilombola education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Estágio supervisionado como eixo articulador entre teoria e prática: experiências vivenciadas em uma comunidade quilombola | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |