Aplicações de temas em probabilidade e séries temporais no âmbito de iniciação científica de um aluno de graduação
dc.contributor.advisor1: LOPES, Ramz Luiz Fraiha
dc.creator: BARBOSA, Breno de Castro
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This work presents two applications of topics such as probability, statistics and time series to real problems in which the author participated as a researcher along with his supervisor. One of these is a direct application of his supervisor’s doctorate thesis and the other one is another problem, also in a topic that orbits the great area of probability and statistics. All applications shown in this work resulted in published short works/articles and were carried out between 2020 and 2023. The author aims to highlight, as well, the importance of research activities in a graduation course to the enrichment of the academic education of a student. This is done by recapitulating basic fundamentals of probability and time series theory, which are the foundations of the applications presented in this work. Besides, all the fundamentals presented here aim to turn this study accessible to an undergraduate student that is not initiated in the topic of this work.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta duas aplicações de temas como probabilidade, estatística e séries temporais a problemas reais nas quais o autor participou enquanto pesquisador em companhia de seu orientador. Uma delas é uma aplicação direta da tese de doutorado de seu orientador e outro uma segunda situação problema, também em um tema que orbita a área de probabilidade e estatística. Todas as aplicações mostradas resultaram em resumos/artigos publicados e se desenvolveram entre os anos de 2020 e 2023. Procura-se também destacar que atividades de pesquisa como as desenvolvidas pelo autor enriquecem a formação acadêmica de um aluno de graduação. Isto é feito ao recapitular os fundamentos básicos de probabilidade e séries temporais que são as bases das aplicações apresentadas neste trabalho. Além disso, toda a fundamentação básica apresentada busca deixar o trabalho acessível a um leitor eventualmente não iniciado nos temas deste estudo.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Breno de Castro. Aplicações de temas em probabilidade e séries temporais no âmbito de iniciação científica de um aluno de graduação. Orientador: Ramz Luiz Fraiha Lopes. 2024. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6997. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Séries-Temporais
dc.subject: Modelos ARIMApt_BR
dc.subject: Correlação
dc.subject: Probability
dc.subject: Time series theory
dc.subject: ARIMA Model
dc.subject: Correlation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aplicações de temas em probabilidade e séries temporais no âmbito de iniciação científica de um aluno de graduação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)