O ensino da eletrização na análise metodológica teórico-experimental com o gerador de Van de Graaff
dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
dc.creator: QUARESMA, Fábio Amaral
dc.creator: FEIO, Wilson de Sousa
dc.date.issued: 2026-07-27
dc.description.abstract: The study demonstrates the feasibility of applying the meaningful learning methodology to the teaching of electrization through the Van de Graaff generator, highlighting the importance of contextualization and experimentation in Physics education. A questionnaire was administered to basic education students who had never had access to laboratories or experimental activities, reinforcing the need for practices that bring theory closer to everyday life. The general objective is to understand and validate David Ausubel’s theory of meaningful learning, using the Van de Graaff generator as a theoretical–experimental resource for studying the types of electrization, emphasizing phenomena present in daily life, such as electrization by friction, contact, and induction, as well as natural phenomena such as lightning formation. The methodology was based on a contextualized theoretical approach combined with experimentation using the generator, allowing students to observe physical phenomena in a concrete way. The results show that experimentation increased students’ interest, facilitated the understanding of concepts, and promoted active participation during classes, producing statistically significant improvements in almost all evaluated indicators, with expressive increases in interest (+18 p.p.), perceived ease (+39 p.p.), and understanding of physical phenomena (+49 p.p.). Z-tests confirm that these improvements did not occur by chance, presenting very low p-values, especially in understanding and experimental experience. Overall, the results demonstrate that integrating theory and practice with the Van de Graaff generator transforms students’ perception, engagement, and learning in Physics. It is concluded that the theoretical/experimental methodology with the Van de Graaff generator is effective in promoting meaningful learning, making the teaching of electrization more accessible, motivating, and contextualized.
dc.description.resumo: O estudo demonstra a viabilidade da metodologia da aprendizagem significativa aplicada ao ensino de eletrização por meio do gerador de Van de Graaff, destacando a importância da contextualização e da experimentação no ensino de Física. Aplica-se um questionário aos alunos da educação básica e que nunca tiveram acesso a laboratórios ou atividades experimentais o que reforça a necessidade de práticas que aproximem teoria e cotidiano. O objetivo geral consiste em compreender e validar a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, utilizando o gerador de Van de Graaff como recurso teórico-experimental para o estudo dos tipos de eletrização, enfatizando fenômenos presentes no dia a dia, como eletrização por atrito, contato e indução, além de fenômenos naturais como a formação de raios. A metodologia baseou-se na abordagem teórica contextualizada, articulada à experimentação com o gerador, permitindo que os alunos observassem fenômenos físicos de forma concreta. Os resultados mostram que a experimentação despertou maior interesse dos alunos, facilitou a compreensão dos conceitos e promoveu participação ativa durante as aulas, produzindo avanços estatisticamente significativos em quase todos os indicadores avaliados, com aumentos expressivos no interesse (+18 p.p.), na facilidade percebida (+39 p.p.) e na compreensão dos fenômenos físicos (+49 p.p.). Os testes Z confirmam que essas melhorias não ocorreram por acaso, apresentando valores p muito baixos, especialmente na compreensão e na vivência experimental. No conjunto, os resultados demonstram que integrar teoria e prática com o gerador de Van de Graaff transforma a percepção, o engajamento e o aprendizado dos alunos em Física. Conclui-se que a metodologia teórica/experimental com o gerador de Van de Graaff é eficaz para promover aprendizagem significativa, tornando o ensino de eletrização mais acessível, motivador e contextualizado.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Fábio Amaral; FEIO, Wilson de Sousa. O ensino da eletrização na análise metodológica teórico-experimental com o gerador de Van de Graaff. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2026. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9816. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Eletrização
dc.subject: Metodológica teórico-experimental
dc.subject: Gerador de van de graff
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Electrization
dc.subject: Theoretical–experimental methodology
dc.subject: Van de graaff generator
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: O ensino da eletrização na análise metodológica teórico-experimental com o gerador de Van de Graaff
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)