Sistema monolítico de EPS: desempenho térmico do sistema em residencia em Belém do Pará sob a análise da NBR-15575-4
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.creator: FAVACHO, Acylino Andrade
dc.date.issued: 2023-12-27
dc.description.abstract: The monolithic expanded polystyrene (EPS) system is an innovative technology that meets the requirements of the Building Performance Standard (NBR15575) in relation to thermal performance. With its integrated thermal insulation, coating and finishing structure, the system offers several advantages over conventional construction techniques such as masonry enclosures. This work aims to confirm the advantages of the thermal performance of the monolithic EPS system in accordance with the guidelines of NBR15575. The advantages related to thermal performance were analyzed to evaluate the effectiveness of the system in regulating the internal temperature of buildings, in accordance with the criteria established in the standard. To this end, theoretical and practical studies were carried out, including case analysis on the use of the system in buildings. As the main result, the efficiency of the system was verified according to the requirements of the standard and the advantage of the system applied in the region of Belém do Pará. It is expected that this study will contribute to the improvement of civil construction technology in accordance with the standards and quality standards required by the market.
dc.description.resumo: O sistema monolítico de poliestireno expandido (EPS), é uma tecnologia inovadora que atende às exigências da Norma de Desempenho das Edificações (NBR15575) em relação ao desempenho térmico. Com sua estrutura integrada de isolamento térmico, revestimento e acabamento, o sistema oferece diversas vantagens em relação às técnicas construtivas convencionais como fechamento em alvenaria. Este trabalho tem como objetivo confirmar as vantagens do desempenho térmico do sistema monolítico de EPS em conformidade com as diretrizes da NBR15575. Foram analisadas as vantagens relacionadas ao de desempenho térmico para avaliar a eficácia do sistema na regulação da temperatura interna dos edifícios, de acordo com os critérios estabelecidos na norma. Para isso, foram realizados estudos teóricos e práticos, incluindo a análise de caso na utilização do sistema em edificação. Como principal resultado, foi verificada a eficiência do sistema segundo os requisitos da norma quanto e a vantagem do sistema aplicado na região de Belém do Pará. Espera se que este estudo contribua para o aprimoramento da tecnologia de construção civil em conformidade com as normas e padrões de qualidade exigidos pelo mercado.
dc.identifier.citation: FAVACHO, Acylino Andrade. Sistema monolítico de EPS: desempenho térmico do sistema em residencia em Belém do Pará sob a análise da NBR-15575-4. Orientador: Renato Martins das Neves. 2023. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7258 . Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Paredes de EPSpt_BR
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: EPS walls
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Sistema monolítico de EPS: desempenho térmico do sistema em residencia em Belém do Pará sob a análise da NBR-15575-4
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)