Influência da filosofia do karatê nas dimensões cognitivas e psicológicas - revisão narrativa
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Daniel Alvarez | |
| dc.creator | SILVA, José Herlan Chaves | |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | |
| dc.description.abstract | Karate-Dō is characterized as a practice that goes beyond its sporting or combative nature, being understood as a path of integral development that integrates body, mind, and ethical values. Grounded in the philosophy of Gichin Funakoshi, Karate emphasizes principles such as discipline, respect, self-control, and perseverance, which are experienced daily within the dojo environment and tend to influence practitioners’ behavior and mental functioning. In this context, the present study aimed to analyze, through a narrative literature review, the influence of Karate-Dō philosophy on cognitive and psychological dimensions. The search for studies was conducted in national and international databases, including SciELO, PubMed, Google Scholar, and the CAPES Periodicals Portal. After applying inclusion and exclusion criteria, twelve empirical and theoretical studies related to the topic were analyzed. The results indicate that the practice of Karate-Dō is associated with improvements in cognitive functions such as attention, memory, executive functions, and inhibitory control, as well as psychological benefits, including reduced anxiety, strengthened self-esteem, greater emotional balance, and the development of self-control. The interpretative analysis suggests that these effects are not solely due to physical activity, but are directly related to the philosophical foundations of the discipline, which guide practitioners toward self-regulation, body awareness, and moral development. It is concluded that Karate-Dō, when understood in its full philosophical scope, constitutes an educational practice and a promoter of cognitive and psychological health. | |
| dc.description.resumo | O Karatê-Dō configura-se como uma prática que ultrapassa o caráter esportivo ou combativo, sendo compreendido como um caminho de formação integral que articula corpo, mente e valores éticos. Fundamentado na filosofia de Gichin Funakoshi, o Karatê enfatiza princípios como disciplina, respeito, autocontrole e perseverança, os quais são vivenciados cotidianamente no ambiente do dojo e tendem a influenciar o comportamento e o funcionamento mental dos praticantes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, a influência da filosofia do Karatê-Dō sobre as dimensões cognitivas e psicológicas. A busca pelos estudos foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais, incluindo SciELO, PubMed, Google Scholar e Portal de Periódicos CAPES. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram analisados doze estudos empíricos e teóricos relacionados ao tema. Os resultados indicam que a prática do Karatê-Dō está associada a melhorias em funções cognitivas, como atenção, memória, funções executivas e controle inibitório, bem como a benefícios psicológicos, incluindo redução da ansiedade, fortalecimento da autoestima, maior equilíbrio emocional e desenvolvimento do autocontrole. A análise interpretativa sugere que tais efeitos não se devem apenas à atividade física, mas estão diretamente relacionados aos fundamentos filosóficos da modalidade, que orientam o praticante para a autorregulação, a consciência corporal e a formação moral. Conclui-se que o Karatê-Dō, quando compreendido em sua totalidade filosófica, constitui uma prática educativa e promotora de saúde cognitiva e psicológica. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Herlan Chaves. Influência da filosofia do karatê nas dimensões cognitivas e psicológicas - revisão narrativa. Orientador: Daniel Alvarez Pires. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9945. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Karatê-Dō | |
| dc.subject | Filosofia do karatê | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Karate philosophy | |
| dc.subject | Cognition | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.title | Influência da filosofia do karatê nas dimensões cognitivas e psicológicas - revisão narrativa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |