A percepção dos profissionais da educação sobre os resíduos sólidos de uma escola pública municipal em Bragança, Pará
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Dioniso de Souza
dc.creator: BARROSO, Tatiane Remédios Silva
dc.date.issued: 2026-07-22
dc.description.abstract: The trajectory of basic sanitation in Brazil, especially regarding the collection and treatmentHistorically, the generation of solid waste has accompanied human development, causing severe impacts on the dynamics between Society and the environment. In the context of educational instituitions, Where the disposal of materials is continuous and diversified, understanding the perspective of school actors becomes a paramount step for environmental planning. From this perspective, this study aimed to analyze the view of education professionals regarding solid wast in a municipal public school located in Bragança, Pará. The research was characterized as a descriptive study with a mixed-methods (quali-quantitative) approach, whose data were obtained questionnaires to the teaching and administrative staff, in addition to field observations. All participants collaborated by signing the Informed Consent Form (ICF). The results pointed out that, under the perception of the interviewees, paper constitutes the main waste generated in the school routine, followed by plastic and organic matter fractions. Finally, the professionals emphasized that the introduction of recycling programs and the strengthenig of actions aimed at ecological awareness are indispensable ways to consolidate sustainability and effciency in wast management at the school unit. The strong advocacy by professionals for recycling practices and awareness projects demonstrates that there is fertile ground for implementing a participatory environmental management plan capable of transforming the school into a sustainability model for the Bragança Community.en
dc.description.resumo: A trajetória do saneamento básico no Brasil, especialmente no que se refere à coleta e ao tratamento dos resíduos sólidos, foi marcada por limitações históricas desde o período colonial. Durante muitos anos, a geração e o descarte dos resíduos não receberam a devida atenção, sendo comum a ausência de serviços organizados de coleta e de destinação adequada. Assim, o gerenciamento dos resíduos era realizado de forma insuficiente, sem planejamento ou políticas públicas efetivas. Atualmente o tema sobre os resíduos sólidos é de extrema relevância, especialmente no contexto escolar, onde a formação de indivíduos conscientes é fundamental. Neste cenário onde o descarte de materiais é contínuo e diversificado, compreender a visão dos atores escolares torna-se um passo primordial para o planejamento ambiental. Sob essa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo analisar a ótica dos profissionais da educação acerca dos resíduos sólidos em uma escola pública municipal localizada em Bragança, Pará. A pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo de abordagem qualiquantitativa, cujos dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário estruturado ao corpo docente e administrativo, além de observações em campo. Todos os participantes colaboraram mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os profissionais que responderam ao questionário mencionaram papel/papelão como o resíduo mais produzido na rotina escolar, seguido de resíduos orgânicos e outros (borrachas, EVA, etc.). A forte defesa dos profissionais por práticas de reciclagem e projetos de sensibilização, demonstra que há um terreno fértil para a implantação de um plano de gestão ambiental participativo, capaz de transformar a escola em um modelo de sustentabilidade para a comunidade bragantina.
dc.identifier.citation: BARROSO, Tatiane Remédios Silva. A percepção dos profissionais da educação sobre os resíduos sólidos de uma escola pública municipal em Bragança, Pará. Orientador: Dioniso de Souza Sampaio. 2026. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9947. Acesso em: .
dc.subject: Percepção Ambiental
dc.subject: Resíduos Sólidos Escolares
dc.subject: Escola Municipal
dc.subject: Environmental Perceptionen
dc.subject: Scholl Solid Wasteen
dc.subject: Municipal schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A percepção dos profissionais da educação sobre os resíduos sólidos de uma escola pública municipal em Bragança, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)