Aplicação da integração numérica na rotação das cônicas
dc.contributor.advisor1: SAYAGO, Amilcar Montalbán
dc.creator: SILVA, Gizandra Nunes da
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: It is shown that solving problems related to conics using Simpson’s 2nd compound rule is an efficient numerical integration method. This work aimed to show the accuracy of this method compared to the use of analytically solved problems, since some problems have complex analytical solutions. During the studies, the fundamental concepts of the theory were explored and Simpson’s 2nd compound rule was applied to approximate definite integrals associated with conics, dividing the interval into smaller subintervals, to obtain a precise result. When applying this method to problems of areas, volume of revolution, surface areas of revolution and areas of length, it was noted that the results were satisfactory, as the errors obtained were within an acceptable value for the problems analyzed and as they increased -the number of subintervals brought the function even closer to the analytical solution, thus proving the reliability of the numerical method used.
dc.description.resumo: Mostra-se que, a resolução de problemas relacionados a cônicas pela 2ª regra composta de Simpson, é um método de integração numérica eficiente. Este trabalho teve como objetivo mostrar a precisão desse método em comparação com a utilização de problemas resolvidos analiticamente, já que alguns problemas possuem soluções analíticas complexa. Durante os estudos, foram explorados os conceitos fundamentais da teoria e aplicada a 2ª regra composta de Simpson para aproximar integrais definidas associadas as cônicas, fazendo a divisão do intervalo em subintervalos menores, para obter um resultado preciso. Ao aplicar esse método em problemas de áreas, volume de revolução, áreas de superfície de revolução e áreas de comprimento nota-se que os resultados foram satisfatórios, pois os erros obtidos ficaram dentro de um valor aceitável para os problemas analisados e à medida que aumentava-se o numero de subintervalos a função aproximava-se mais ainda da solução analítica, comprovando assim a confiabilidade do método numérico empregado.
dc.identifier.citation: SILVA, Gizandra Nunes da. Aplicação da integração numérica na rotação das cônicas. Orientador: Amilcar Montalbán Sayago. 2024. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6936. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Cônicas
dc.subject: Integração numérica
dc.subject: Integração analítica
dc.subject: Conical
dc.subject: Numerical integration
dc.subject: Analytical integration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aplicação da integração numérica na rotação das cônicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)